1歳3か月の息子が自閉症疑い。発語なし、模倣少なく、特徴が当てはまる。保育園心配。周りより遅れていることに悩み。
※自閉症の疑いがある内容です
1歳3か月になった息子。
かわいいし大好きだけど自閉症確定だと思う・・
やっと少しずつ歩き出したけど
他の子より目があいにくいし名前呼んでも振り向かない。
いただきますとかどーぞとか周りができてること
何も出来てない。当たり前に発語なし
模倣はバイバイくらいだけど気が向いたときだけ。
人見知り場所見知りしない、あんまり泣かない
結構放置しても大事な子。
睡眠障害とか偏食はないから育てやすいけど・・
せっかく保育園決まったのに自閉症だったらどうなる。
とにかく周りの子より何もかも遅れてるし
自閉症の子の特徴ほぼ当てはまるからもう確定。
なんか病んできた
- ままり
コメント
ママリ
うちは上の子が自閉スペクトラムとADHDです😃
一歳前後だとそんなもんだと思います😊
ゆいたろう🎃
娘が自閉症です
最初は診断ついて悲しい思いも
しましたが少しずつできる事が
増えてきて小さな成長に
一喜一憂してます😌
娘は歩いたのも遅く
発語も2歳前までなかったです
1歳だとまだまだ分からないですし
息子さんができている事、1番
可愛い時ですしどうか病まずに
考え過ぎず残りの自宅保育
楽しまれてください😊❤
長々とすみませんでした🙇♀️🙇♀️
-
ままり
コメントありがとうございます。娘さん色々出来ることが増えてきたんですね。嬉しいですよね😊
出来ないことばっかりで定型発達ではないと確定かなって思ってます。時々悲しくなってしまいます😭- 2月16日
-
ゆいたろう🎃
1歳だと娘も何も
出来なかったです
歩くのも1歳8ヶ月でした
不安になるお気持ちも
分かりますよ😭
でもしつこくなり
すみませんが1歳って
1番可愛い時なんです🩷🥹
どうかあまり落ち込まれないで
くださいね(* ᴗ͈ˬᴗ͈)- 2月17日
さっち
過去の投稿に失礼します💦その後のお子様の成長いかがでしょうか?お返事頂けたら嬉しいです(´;ω;`)
-
ままり
こちらこそこの投稿に目を向けていただきありがとうございます!
現在2歳になるところですが
言葉は模倣みたいな感じで少し出てきましたが指差しもないし周りの子よりは明らかに遅れてます、
運動面は遅れは無いです。
言葉の理解があまりないようですが保育園からは少しずつ理解しはじめている、と言われ指摘はなく過ごしています。
1歳半検診では、困り事がなければ障害とは言わないから様子見てあげて。と言われ確かに困り事はあんまりないなーと思ってます!
とにかくジッとしてられないけどそれはみんな子供ならそうかな、くらいです…🤔
とりあえず2歳になったらまた検診する?と聞かれたのでそろそろまた検診かなって思ってます!
まだ日々悩みますが、本当に僅かながら成長は感じています。
ダンスの真似ができたり自分の靴が分かったりコップが上手くなったり。そんな感じです😊- 11月6日
-
さっち
とても細かく教えてくださりありがとうございます(´;ω;`)❣️✨️
お子様少しずつ成長されているんですね😊言葉の理解もでてきているのところで、私も嬉しく思います⸜🌷︎⸝
我が子は、今1歳0ヶ月なりたてなのですが、模倣が全くなくて🥲🥲もう何ヶ月も前から教えていますが、やる気配ないです(´;ω;`)
ジェスチャーつきで、ちょうだい、抱っこは理解してるのかな?という感じで💦言葉の理解もないので、とても悩みます、、
その他もあげたらキリがないくらい気になることはあります(´;ω;`)
でも、少しずつでも成長しますもんね!!✨️
ありがとうございます😭♡♡- 11月6日
-
ままり
いえいえ🥺心配ですよね😢分かります、、
うちは1歳のとき何も出来なかった気がします😂
ハイハイだし、呼ばれて振り向かないし目も合わないし言葉の理解なんて皆無😂
模倣はたまーーにぱちぱちとバイバイが出来るくらいですが他の子みたいに明確な感じじゃなく笑
何も出来なすぎて、よく1歳 何も出来ないって調べてました!
そこから1年ですごい成長した!という訳ではないですが😂
ただ、周りとは色々違うのでうちは何かしらあるなーと思います!1歳のときは遅いだけかな?とかまだ思ってたんですけどね😂- 11月6日
ままり
コメントありがとうございます。
そうですか?明らかに周りの同じ月齢くらいの子達とは違いがあるというか遅れがあると言うか😔恐らく定型発達ではないと思います。