※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どものマナーについての常識は個人差があります。一般的には親の連絡先や手土産を持たせることが常識とされますが、実際には様々な考え方があります。

ママリ見てて、子どもがお友達の家にいくにあたってのマナーとして、コメントを頂いた大体の人が
親の連絡先知らない子とは遊ばせない
子どもに連絡先持たせて先方に渡す
子どもに手土産持たせる
おくり迎えする
という感じでした。それをやるのが常識で、やらないのは非常識とまで言われました😅が実際にそんなことしてる人を見たことがありません…
子ども同士でお互い様で遊んで参観日とかであったらお礼を伝える程度です。

恐らく連絡先や手土産なんて持たせたら「は?」という空気になると思います😅別に荒れた地域に住んでるわけでもないです。

本当に、現実世界で上記が常識なんでしょうか😅
悪質な放置子でもない限り、みんな普通に遊んでいます…皆さん本当に上記の事すべてしてるんですか?😓

コメント

ママリ

送り迎えは相手の家の距離とか場所によって行ったり行かなかったりですが、連絡先知らない子とのおうちの行き来はなし(公園とかならok)、おうち行くならおやつ持たせるのはしてますし、うちに来る子も持ってきてます💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😞💦おやつ持参してきた子はいままでいないです😞💦それどころか炎天下に水筒も持ってこないのでペットボトルの麦茶あげましたが親からも何もないです😅トイレ貸した時も庭で遊ばせせたときも。
    周りが非常識なのか、こちらが神経質なのか…

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

おうちで遊ぶ時に水筒持ってこないは全然あります💡

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨

子どもにそこまで大人のようなマナーを求めるつもりもなくて、周りも同じように思ってて…😓自分が非常識なのか悩んでます。
    小学生になって初めてお友達との家の行き来が始まったので昭和の感覚で普通に行き来させていたらそれが非常識と言われてかなりビックリしていて…😅

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

アレルギーだったりトラブルだったり…何かあった時のためっていうのもあると思います💡
    小学校になるとどういう子とか分からないですし、こちらもなにかしてしまってたら心配なので…
    まだうちは低学年だからかもですが🤣

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。うちも低学年なんですが、家に上がることをひとまず禁止にしましたがやはりそれではお友達の輪から浮いてしまって…😓親のいないときは家に入らない、なるべく外で遊ぶなどにしてみましたがやはりお友達からおいでよといわれたら行きたくなるみたいで。
    家庭によるし、悩みたくないんでなるべく行ってほしくないんですけどね…😓

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

おうちに行かないくらいで輪から浮いてしまうんですか😳
    近所の繋がりが強い地域とかなんですかね…🤔
    そうなると確かに悩みますね💦

• 2月15日
ママリ

うちも私が相手のお母さんを知らない場合は家で遊ばせないようにしてます🥹学校で勝手に子供同士で約束してきますが、駄目だよ!と言ってます。仲良しの友達んちに行く時は手土産はお菓子など持たせますね😄