※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

香港在住の方、生活費について具体的な金額を教えていただけますか?食費や光熱費などを知りたいです。

香港に住んでる方いませんか??

生活費いくらかかってますか?
食費〇〇hkd、光熱費〇〇hkdみたいな感じで具体的な金額を聞きたいです🙏

コメント

りー

うちはあまりお金がないのでだいぶ少ない方だと思いますが月1万〜1万5,000HKD程度で生活してます。

食費2,500ドル
外食3,000ドル
おかし500ドル(子どもたちが毎日公園で友達とお菓子を食べるので😭)
光熱費(電気代)
夏3,000ドル(2ヶ月で)
冬1,000ドル
ガス水道は安いです。たぶん合わせて月100ドルくらい?

物価は日本の倍って思っとけばいいと思います。
ラーメン一杯100ドルくらいします。
ビールは安いです😂1本6ドルとか。コーラと同じ値段です🤣

駐在員で裕福な方が多いので、たぶん皆さん食費はうちの倍くらいかかってると思います…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    我が家もお給料そんなに多くなくて、貯金もしたいし、学費は一部負担になりそうで、やっていけるのか不安で不安で😭

やはり食費が1番高くつきますよね😭
    ローカルスーパーをメインにお買い物されてる感じですか?!

• 2月16日
  • りー

りー

不安ですよね🥺うちは海外生活できるということ以外何のメリットもありません😭でも、香港治安はいいし、日本人も多いので生活は楽しいですよ😍💓

私は野菜はローカルスーパーや市場で買うことが多いです😊お肉は冷凍の鶏肉か朝イチでスーパーに行って値下げされた見切り品を買うようにしています😣

電気代は住む家によっても全然違います🥺海に面してるマンションは景色はいいですが湿度が高いので、電気代がかなりかかります。

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝イチのスーパーだとお肉、お安く買えるんですね🥺!
    日系幼稚園が毎日お弁当と聞いていて、食費かかりそうだな〜って不安と心配です😂

海近いとこ電気代かかるんですね😨勉強になります🙏

生活楽しいと聞いて少し安心しました🩷私も楽しめるかな☺️

• 2月17日
  • りー

りー

毎日お弁当辛いです🥹冷食も高いです🥺普通の6こハンバーグ入ってるようなやつが500円くらいします😱

基本的に日本のものなんでも売ってますが、高いので出来るだけ日本でストック買って船便で送るといいと思います!
    私的持ってきたらよかったものは
    スキンケア用品
    コンタクト用品(ICLしてくればよかった😭)
    生理用品
    ヘアケア用品
    ふりかけ系
    お弁当用品(使い捨てカップは大きいサイズしか売ってません)

服は本当に買うところなくてめちゃくちゃ高いか安いペラペラで試着不可のお店しかないです。UNIQLO、GUも日本円換算すると買う気になれません😅
    スキンケア、コンタクト用品は嵩張るし重いので最初の会社負担の荷物でもっと送ればよかったと後悔してます。

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷食500円高すぎます〜😂
    ほんとに倍かそれ以上するんですね😓貯金はできてますか?!

りーさん書かれたの絶対持ってきます〜🥺🙏ありがとうございます!UNIQLO、GUあるの嬉しいですね☺️でも日本での安さを知ってると確かに買う気にならなそうですね〜😮‍💨
    お気に入りの服もまとめ買いして持ってこうと思います🩷
    ありがとうございます😊

• 2月18日
  • りー

りー

香港の生活の中では貯金できていますが、日本にかかっているお金が多くて(保険、住宅ローン等)日本も含めると全然できてないです😭でもうちより条件悪い会社聞いたことないので普通はできてると思います😢

• 2月18日