※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいみーんまま
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が寝返りや這い這いができず、座っているときは安定していますが、自分で座ると不安を感じています。体型はやや大きめです。アドバイスをお願いします。

9ヶ月になる娘がいます♡寝返りずりばいはいはいお座りなにもできません(T_T)背もたれや椅子に座るといつまででも座って機嫌いいです。私がお手伝いすると短い時間ならぐらつきながら座っています。急に不安になってきましたのでアドバイスよろしくお願いします♡体型やや大きめぽっちゃりめです(><)

コメント

チャグチャグ

大きめのお子さんは、ゆっくりとも言いますしね^_^
うちの娘はぽっちゃりでは無かったのですが、寝返りは8ヶ月、手放しのお座りは10ヶ月、ズリバイは1歳2ヶ月、ハイハイに至っては1歳5カ月でした(^^;;
同じ月齢の子たちは、てくてく歩いたり走ったりする子もいますが、うちの娘はやっとつたい歩きの真っ最中です。
検診では歩き始めるのは2歳かなーと言われていますが、異常は言われていないので気長に待ってます(^^)
もし心配であれば、小児科で相談してみるのもいいと思います。私は、1歳になる頃に相談しました^o^

• あいみーんまま

あいみーんまま

お返事ありがとうございます♡
    なるほど…(´・ω・`)

2人目の妊娠発覚をしたので
    早くお座りできたらいいなーと思いまして(><)
    歩くのを2歳くらいの子供いるのですね!
    成長は子供それぞれと聞きますが
    やはり心配です(T_T)

来週9ヶ月検診なので
    その時にきいてみます♡

• 3月16日

家は、今、8ヶ月です。お座り寝返りは練習しました。家は、市の発達リハビリ教室を利用したのですが・・。お座りが苦手な赤ちゃんは、背もたれつきの椅子には、座らせず、親の足の間に座らせ、赤ちゃんの腰のあたりを手でおさえるようにと、指導されました。家は、練習を初めてから約2週間で、お座りが出来るようになりました。