ママリ
保険に関しては家計や考え方次第なのでどっちが良いとは一概には言えないと思います💦
我が家は学資は入ってなくて、別で積立保険入ってます。
3度目のままり🔰
学資勧めない方多いですが💦私は学費は学資派です😊
大学生になる頃にまとまったお金必要になりますし、それはNISAとかではなく確実に貯めておきたいと思うからです(NISAは老後のためにやってます)。
でどうせ現金で貯めるなら学資の方が良いので、学資入ってます(現金よりは増える、かつ契約者に万が一があった場合にそれ以降の支払いが不要になる)。
そのお家ごとの状況や考え方によると思うので、いろんな方のお話聞いて自分にあったものを選べば良いと思います😊
-
3度目のままり🔰
ちなみに今なら明治安田生命さんが返戻率良いです😊
年齢にもよりますが年払いで117.8%になりました。- 2月15日
はじめてのママリ🔰
今は学資より積立の方がいいと言われてますね…
人それぞれですのであくまでも私の意見としては学資より積立です。
はじめてのママリ🔰
FPさん4人くらいと話したことありますが1人も学資保険は勧めてこなかったです😅
正直預金とほぼ変わらないです。なんなら今の物価上昇率だと価値はマイナスでしょうね…
リスクありきでも増やしたいならば投資信託をするなり、積み立ての生命保険とかに入って万が一に備えながら運用できる方がいいと思います。
リスクは取りたくないけど万が一に備えるなら掛け捨てで安く大きな保障が得られる保険にしたらいいですかね。
はじめてのママリ🔰
話を聞きに行ったうえで学資は入ってません💦
りあ
今の時期に入るなら、学資よりも医療保険のほうがいいですよ〜!
出産前に入れるものもあります😊
出産時に万一のことがあったときや生まれつきの病気があったとき、生まれてからでは保険に加入できないこともあるので…。
学資保険はうちはJAのに入ってます💡
はじめてのママリ🔰
うちは入りましたが、0歳のうちに入っておけば良かったなぁ〜と。
夫ではなく、私の名義にして、もしもの時の生命保険的な利用も兼ねてます。(生保は別で掛けてますが。)
投資に回す方が率が良くなる場合もありますが、学資保険だと年利お約束してくれるし、マイナスになることは絶対ありません。110パーくらいの率で良かったですよ☺️
退会ユーザー
学資保険に頼らなくても自分たちで貯めれる、もしくは進学時に金銭的に余裕があって学資保険なんてかける必要がないならかける必要ないです☺️
コメント