コメント
はじめてのママリ🔰
姪っ子がそんな感じでした💦
過集中というか、周りが見えていない(呼び掛けも本当に聞こえていない)事が多かったです。
姉も悩んで病院では発達グレーかもと言われたようですが、今は小学生になり普通の女の子ですよ😊
ただ今でもマイワールドはあるので、中学は私立(受験)の方が合っているかもと色々考えています🤔
退会ユーザー
毎回反応が無いとなると何かしらあるかもしれませんが、反応する時があるなら大丈夫かなと思います🤔
我が家の子どもたちは、なにかに集中している時は名前呼んでも無反応です😅でも「お菓子食べよ〜」には遊んでても大抵反応します笑
1〜2歳頃から変わりません😅
-
退会ユーザー
兄弟ふたりとも普通に?育ってます🙆
お兄ちゃんはおおらかで自由な男の子。次男はちょっぴり繊細で真面目な男の子です☺️- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
毎回じゃないなら大丈夫ですかね😭!
うちもYouTubeみる?と、大好きなお菓子の名前言うと確実反応します笑
今も集中してる時は無反応ということでしょうか??- 2月15日
-
退会ユーザー
兄の方は集中しちゃうと周りの声聞こえなくなっちゃいますね😅
集中力があるのかわかりませんが、そういう時は一段落したかな?というタイミングで声かけるようにしています。
大人でもめっちゃ集中してる時って気が付かないことあるので(私だけ?)そういうものかなと思っています。- 2月15日
はじめてのママリ🔰
発達障害は一つの特性(特徴)では診断されませんよ!
他にも気になる事はありますか?
もし気になる事がそれだけなら個性の範疇です🙆♀️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
姪っ子さんそうなんですね!発達グレーと言われて以降は療育などには通っていたりしましたか?
はじめてのママリ🔰
療育には特に通っていなかったと思います。
病院でも「多分?」と言われるぐらいのうっすらとしたグレーなんだと思います。
自宅保育していた3歳頃までが1番悩んでいましたが、幼稚園に通い始めると集団生活にそこまで問題はなかったので姉の気持ちも楽になったようです。
今は普通級で習い事もたくさんしてお友達もいます😊
でも傍から見えない程度には育てづらい部分はあるようで、やっぱり発達グレーなのは間違いないと思うとは言っています。