ママ友がいない方の未就学児との遊び方について相談です。園外での遊びや口約束について、どのようにしているか教えてください。
ママ友いない方にお伺いしたいです🙇♀️
ママ友がいないという方をネットではSNSやママリでも見かけることがありますが、
本当にリアルではママ友いなくて、
お子さんがまだ小さい場合ってお友達同士で遊びたい場合はどうなさっていますか…?
未就学児だと子供同士の口約束とか、
園外で◯◯ちゃん、◯◯くんと遊びたいとなったら親同伴で遊ぶイメージなのですが、
どのようにされてるか(もしくは遊ぶ機会をそもそも作らないか?)教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
地元から離れてずっとママ友どころか私の友達と会うとかもないので、お友達と遊ぶという機会が幼稚園の中でしかなく、園外でお友達と遊ぶという発想が子供にもないです😂
ゆちゃ(29)
上の子のママ友いませんし、下の子も産院で出会った方2人(ほぼ会わない)くらいです。
上の子妊娠中から4歳くらいまで仲良くしてた方はいますが、その時はしょっちゅうそこの子と遊んでました。
保育園ママとも関わることがほぼ無かったので、子どもが約束してくることは無かったですが、してきても適当に流してたと思います。
kai
支援センターに出向いています!0歳児さんなら、0歳児さん向けのイベントに参加しています!👶🏻
✩sea✩
いなかったです!
子どもに「○○ちゃんと休みの日遊びたい!」と言われましたが、休みの日は家族の日としているので、「土曜日は習い事と買い物あるから無理だねー」、「日曜日はママ、作り置きおかず作らないと、1週間みんな何も食べられなくなっちゃう!」と言って、遊びに行ったことないです!
みーこ
上の子は幼稚園終わり、児童センターで遊ぶ約束してるので、児童センター集まってます^ ^
親同士連絡先は交換してないので、行けない日は連絡とか特にしてないです☺️
友達来なくても親と子が遊べば良いだけですし。
下の子もセンターで会えば一緒に遊ぶ子はいるけど、連絡して待ち合わせしてってのはないですね!
じゅんぴ
誰とも遊びませんね💦
家族だけの方が楽です😌
コメント