自閉症傾向の子供が歯医者でフッ素塗布を受けられない。同様の経験をした方、対応してくれる歯医者を知っているかについて相談です。
自閉症傾向でもフッ素塗布したい
2歳8ヶ月 自閉症傾向です
🏥初診待ちです。
今日フッ素塗布をしてもらいに歯医者さんに行ったら、あまりにも泣いて暴れて自傷するので、そっこーで断られてしまいました。
押さえつけでもダメでした‥。
うちの子も、フッ素塗布したいです。
自閉症や発達障害をお持ちのお子さんで、うちの子みたいに歯医者さんで暴れてしまうお子さんは、歯医者さんでフッ素塗布は諦めてますか?
そういう子向けの歯医者さんへ行くのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
同じ療育の子が通っていると聞いた歯医者へ通っています!
最近はだいぶマシになってきましたが、毎回暴れて大泣きしているので、めちゃくちゃ押さえてつけてしています🙆♀️
理解ある所だとフッ素も大丈夫だと思います!
事前に電話で伝えておくのもありかもしれないです。
ちょびすけ
息子も自閉傾向あって、2歳のときに初めてフッ素塗りに行ったらギャン泣き大暴れで押さえつけてなんとか終わったんですが、次の日発熱し、それからしばらく歯磨きみただけでギャン泣きしてひどい目にあったので行ってませんでした…。
最近近くにできた歯医者が発達障害の子にも優しいところで自閉傾向あることを伝えたら今日はここまでー、って感じで少しずつやってくれました。
息子も昔よりとても話が通じるようになり待てるようになったので大丈夫でした🥹
生え変わりの時期なので月1で慣らしていく予定です。
もこもこにゃんこ
市の健診時にやったくらいですかね🤔泣いて押さえつけられてました。
本当にたまーに歯医者に行った時にやってるのかな?義実家が歯医者でたまに診てもらうのでその時にやってるかも?程度です。歯医者行ったのも幼稚園になってからです。
小さい時にフッ素しに行った方が良いのか義父に聞いたら、「そんな事より歯磨きと食事とか気をつけろ」と言われました🤣
絶対やらないと!って物でもなさそうです。
歯磨き粉はフッ素入ってるやつです😁
まろん
専用の歯医者ありますよ🙂
こちらは療育センター内に歯科・耳鼻科・眼科・小児科があります。
通院が無理なら、訪問歯科もあります。
ぴぴぴ
息子が自閉症です。
きょうだいで近所の歯医者さんへ通ってますが、息子だけ毎回大暴れ!自分の口に入ってきた歯科衛生士さんの指を噛む😭謝りまくってそれ以降行ってません😭疲れます。
歯医者さんなんて無理だと思ってましたが、園での歯科検診が園で一番おりこうさんで検診しやすかったと褒められました。(児発の園です)
歯を見る前にこれから何をするのか絵カードでじっくり説明。
息子は真剣に見ていて、それが終わってから通された部屋はリクライニングシートではなく、ふかふかのマットレス。ゴロンと寝転んででっかい歯の模型を見せてくれて、20数える間にこうやってお口の中を見ていくよ、と言われ、20カウントしながらフッ素しておわり、て感じで口をあけ、おとなしくしてる息子にびっくりしました。
たぶん、一般の歯医者さんではこれから何が起こるか分からない恐怖と口の中が過敏なのに触られる嫌さがすごいんだと思います。せめてこれから何をやるか。どのくらいの時間で終わるか、があればまだ我慢出来るかなと思います。
退会ユーザー
歯医者さんで時々フッ素を塗ってもらうより、普段から毎日塗る方が効果が高いと歯医者で教えてもらいましたよ!
そしてできれば4ヶ月に一度かな?歯医者で強いフッ素を塗ってもらうと、なおよい。という感じみたいです!
フッ素も入っている量が違うので、なんでもいいわけじゃないみたいです。歯医者でおすすめされてこれを買いましたが、ネットやロフトなんかでも売ってます!
はじめてのママリ
同じ月齢くらいの時そんな感じで、毎月フッ素塗りに来れないなら意味ないですと言われて塗ってももらえませんでした💦
今は行っている療育先の保護者の方に教えてもらった理解ある小児歯科に行ってますが、フッ素より日々の歯磨きが大事と言われているので今も塗ってないです。
行っているところで和は歯医者は怖いところではない、まずゴロンだけ、お口開けるだけ…と言う風に、一度にやろうとするのではなく徐々に慣らしていくのがいいと言われました。
今のままだとトラウマを与えてしまうより、他の理解ある歯医者さんを探して、徐々に慣らしていくようにされるのをオススメします!
はじめてのママリ🔰
息子がADHDと自閉症スペクトラムです!フッ素は4歳の時に一度だけやってもらいました!
他の方も書いてますが、歯医者のフッ素より毎日の歯磨きの方が効果あると思います!
我が家はフッ素配合のこれをずっと愛用してます!
歯医者のフッ素塗布は一度しかした事ないですが、歯磨き粉のおかげか虫歯ゼロです🙆♀️✨
コメント