子供が寝ない悩みで疲れています。夜中に寝付けず、寝室から出て遊びたがる。病気か不安で検索中。同じ経験の方いますか?病院に行くべきでしょうか?
寝ない子供についてです。
本当に悩んでいます、、、
もともと全然寝ない子でしたが、最近寝る前の寝ぐずりがひどいです😭
保育園に通っていて
起きるのは8時、保育園で2時間〜2時間半の昼寝
寝るのは23時から0時の間、、、という生活です。
夫婦で22時には寝室に入ってもらうようあの手この手を使っていますが全然うまくいきません。
昨日は珍しく20時ごろから眠そうで何度も寝室に誘いましたがダメでした。
22時ごろ自分から「眠い、ねんねする!」と寝室にいき横になりましたが
絵本読む!お茶飲む!(5回) トイレ行く!(2回)と色々理由をつけては寝ようとしませんでした。
そのあと子供部屋にアンパンマンの滑り台などおもちゃがたくさんあるのですが
「アンパンマンの滑り台!」と大泣きし始め
夫婦で寝たふりしてると自分で真っ暗な寝室のドアを開けて子供部屋に行って遊び始めてしまいました。
しばらく見守ってましたが真っ暗な中で走り回っても危ないので旦那が様子を見ていましたが
電気つけると大泣きし結局寝たのは1時です。
毎日毎日こんな感じでもう本当に疲れてしまいました。
それなの眠いのに寝れないのか、、、なにか眠れない病気なのか、、、と不安で検索してばかりの毎日です。
同じような方いませんか?
病院に行くべきでしょうか?
- ポテチ(生後10ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは保育園にいっていますが、起きるのは6時半、寝るのは23時です。
保育園のおひるねを30分にしてもらっています。
昼寝のせいで寝ないんだと思います。
うちも、2時間させられていたときは12時に寝ていました。
保育園に相談されてください。
はじめてのママリ🔰
ねんねコンサルタントの愛波文さんはご存知ですか?ねんねの相談にのってくれる方です。以前私もインスタで相談したことがあります✨愛波さんの本も買って、睡眠の勉強もしました。本を読んで私は世界が変わりました!子供が寝ないって辛いですよね。。
-
ポテチ
回答ありがとうございます😭
もう大人も疲れ切ってしまいます( ; ; )調べてみます!
ありがとうございます🙇♀️- 2月14日
ポテチ
同じです、、、
下の子が2歳差で産まれ、下の子がこんなに寝ていることに驚きの毎日で。
上の子の育児は本当に大変で新生児の頃から手がかかりまくりでした、、、
成長すれば治っていくものでしょうか?😭
少し希望がもてます( ; ; )
大人も疲れ切ってしまってます、、、
日曜日は14時間ずっと活動していて体力あるどうこうの話じゃない気がしてしまってます。
アドバイスありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
お引っ越しされて間もないようなので、遊びたい気持ちが膨らんじゃってるのかもですね😫💦
寝室が楽しいところになれば行きたくなるかも?
うちは今より小さい頃はプラネタリウムを付けてあげてました😁✨✨
今は、最近買ったんですが、プロジェクターを壁に投影してあげて、映画館みたいな感じで動画を見せてあげてます✨
新しいものだと興奮して眠れないので、いつも見てるドラえもんなんかを付けてあげてると、部屋も暗いので、いつの間にか寝てくれてます😴
あとは、身体を動かす習い事なんかも効果的じゃないかなと思います😁✨✨
習い事じゃなくても、夕方公園で1~2時間走り回らせておくのでもいいかなって思います。
仕事をしているとなかなか時間が作りづらいかもですけど、疲れさせるのがやっぱり一番手っ取り早いです😃💦
夜寝てくれないのは本当に困りますよね😭💦💦
色々試してダメなら、小児科の先生に相談されてみてもいいと思いますよ✨
-
ポテチ
やっぱりそうですかね😭
狭い賃貸から戸建てになり
子供部屋も将来仕切れるように今は壁を造らずどーんと12畳のお部屋なので楽しいはずですよね、、、
ディズニーのおやすみホームシアターというのも買おうか悩んでいたのですが、もう一回もう一回となるかなと思い躊躇してました。
思い切って試してみようと思います!!
私が今育休中で下の子もいるのでなかなか行く気になれず、、、でしたが保育園帰りに公園行ってみます!!ありがとうございます😭- 2月14日
四十肩
うちの子も寝るの23時24時多いです。
午前1時もたまにあります。
起きるのは9時くらいです。
お昼寝をせずに夕寝してしまう時もありますし、お昼寝して夕寝しての時もあります。
最初は何とか直そうと頑張りましたが、気にしすぎても自分がイライラするだけなので
「ママ、先に寝るよ」と23時くらいに寝室に行って寝てしまいます。
するとそんなに時間経たないうちに寝に来ます。
-
ポテチ
同じですね、、親もきついですよね😭
私ももう疲れちゃいました😭
昨日私は先に寝ましたが、旦那が最後まで付き合ってました。
育児ももう、なにが正しいかわからず悩んでばかりです😩
アンパンマンミュージアムで一日中遊び回った日ですら昼寝なし23時就寝でした。( ; ; )- 2月14日
四十肩
うちもです。
お正月に親戚の集まった時はハイテンションになったのか、昼寝もせずに23時でしたね😓
ポテチ
回答ありがとうございます。
書き忘れてましたが、
休みの日は昼寝しないんです😭
起きるの9時昼寝なしの寝るの12時です、、、💦
どう見ても絶対眠いのにその度に自分で覚醒させてあそび続けます。
1時間ドライブしても寝ません😭
YouTubeは興奮状態になるとネットで見てYouTube一切なし生活2週間目ですが、なにもかわりません、、、
はじめてのママリ🔰
休みの日って昼寝するもんなんですか!!
うちの子はみんな休みの日は昼寝せず22時過ぎまで元気で、
昼寝は昼寝好きなよく寝る子だけがするものだと思っていました。。笑