※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
雑談・つぶやき

生後6ヶ月から開始した離乳食も、あっという間に2ヶ月が過ぎ、ようやく2…

生後6ヶ月から開始した離乳食も、あっという間に2ヶ月が過ぎ、ようやく2回食に移れた(^^;;
8ヶ月に入る少し前までは、離乳食をあげても、少ししか食べてくれなくて、新しい食材を食べてもらうのも大変だった(T ^ T)
それが急にパクパクと食べてくれるようになって本当に嬉しかった♪♪
作り方が悪いんじゃないかとか時間帯が悪いのかと色々考えてしまって凹んだり、ここで相談させてもらったりしていたけど、ひたすら食べさせ続けた結果、今までの苦労はなんだったのだろうか?というぐらいパクパクと完食
離乳食も食べくれると作り甲斐がありますね♪

コメント

ちょび

きっととても嬉しいですよね😆今、離乳食を始めて2週目ですがなかなかこさじ1を食べきれません😅最初だからこんなもんかとは思っていますが本を見ると2日目はこさじ2、3日目はこさじ3…と書いてあるので『他の子はそんなに食べれるものなの⁉』と不安にもなります😵パクパク食べてくれるのが待ち遠しいです(><)

• K

うちの子も同じでしたよ💦
    お粥が食べ進まず、水分量の具合を変えたり、ミルクを混ぜたりしてみても食べてくれませんでした😲
    お粥を小さじ3なんて、最近、食べてくれるようになりましたが、それまで小さじ1も食べてくれず、野菜など新しいものはアレルギーの確認するために必死に食べてもらっていました💦本のとおりには全く行きませんでしたよ💦
    でも、本当に急に食べてくれるようになりました。前の日まで小さじ1も食べてくれなかったのに💦
    ただ食べてくれるようになった日はお粥にとろみのもとを混ぜて、とろみ具合を上げたから食べてくれたのかな?とも考えてられますが、今ではとろみのもとをなしでも食べてくれます。
    うちの子は8ヶ月になる1週間前までほとんど食べてくれなかったので、本のことは気にしない方が良いですよ。絶対にそんなにスムーズにいかないですもん😅
    そのうちに前の日まで食べてくれなかったのに急に食べてくれる日が来ますから✨
    ちょびさんも無理なさらずに✨

• 3月16日
  • ちょび

ちょび

すごく努力されたんですね😣✨すごいです❗うちもこれから頑張らなければ✨でもほんとに本の通りにはいかないものですね😅理想だと思って参考程度にします。励まされました😆

• 3月16日
  • K

子育てって理想通りにはいかないもんですよね😅
    お互いに頑張りましょうね🎵

• 3月17日
ゆう

うちも6ヶ月から始めました!
全部完食してくれると、本当に嬉しいですね😆
明日は何食べてもらおうかな〜とか、作るのは大変ですが考えるのが楽しくなりますね✨

• K

本当に嬉しいですね♪
    それまではアレルギー確認作業的な感じでしか離乳食を食べさせてなかったのが、食べることが楽しいことになりましたし♪
    自分たちのご飯を考えるのは面倒くさいですが(笑)子どもの離乳食のメニューを考えるのは楽しいですね♪

• 3月16日
めしょ

来週で6ヶ月になるのですが、今月入ってからはじめた10倍粥が未だにうまく飲み込めず小さじ1も食べれないので、その状態で野菜に進んでいいのかもわからずなかなか10倍粥から進んでません(><)💦6ヶ月になってからもこのままだったらどうしよ(><)と思って毎日気焦りしちゃってます💦
今の悩みを懐かしく思える日が早く来てほしいです(´Д⊂💦

• K

私も10倍粥からなかなか進まず、水分量を増やしてみたり、ミルクを混ぜてミルク粥にしてみたりとやってみましたが、全て撃沈でした😲2週間お粥を色々試して無理だったので、気分を変えて野菜に移りました。人参から始めたのですが、その時もお粥は食べくれずに人参だけは食べてくれましたが、結局、食べる量は少ないままでミルクを欲しがってグズってしまい離乳食を終了してました。
    でも、意外と野菜の方が食べてくれることが多かったので、離乳食を食べさせるというより、アレルギー確認作業をしていた感じです。
    なかなか進まなかった離乳食も2ヶ月入る前にようやく食べてくれるようになったときの離乳食はお粥に離乳食用のとろみのもとを混ぜたら食感が良かったのか急に食べてくれました。
    何がキッカケでどんなタイミングで食べてくれるようになるのかはその子によって違うとは思いますが、めしょさんも焦らずに気長に待つと良いですよ😊
    私は焦り過ぎて撃沈しちゃっていたんで😅

• 3月17日
  • めしょ

めしょ

そうなんですねー😣💦わたしもミルク粥やってみました😣💨💨同じく撃沈に終わりましたが…😩そしてまさに今、対して食べずに愚図ってミルク。の毎日です😩
    なるほど💡野菜に進んでみてもいいんですね💡やってみます❕
    アレルギーに関しても、口にする前に検査しなきゃいけないものなのかと思ってましたが、少しずつ食べさせながら確認っていう方法でも良いんですね💡
    お粥にとろみをつける発想もなかったので、タイミングをみながら試してみます💡
    お話が聞けてほんと助かりました❕ありがとうございます❕❕🙏✨✨

• 3月17日
  • K

アレルギーが出にくい野菜を小さじ1から、ゆっくりと始めてあげてました。
    食べる前には体温を測ったり、体に湿疹がないかとかも確認してから食べさせてました。
    ほうれん草のアクが心配だったり、とうもろこしなど下処理がやりにくいものなどは和光堂の離乳食用の乾燥野菜を使ってます😁
    本にはアレルギーが出るかは実際に離乳食を進めてみなければ分からないと書いてありましたよ。
    うちの子はお粥だけよりはお粥に野菜を混ぜてあげると良く食べてくれます🎵
    めしょさんのお子さんもモリモリと食べてくれるようになると良いですね🎵

• 3月17日
  • K

アレルギーについて調べていたのですが
    生後半年から1才くらいになればアレルギー検査を受けるようです
    気になるようでしたら、調べるのもありかもしれません

• 3月17日
  • めしょ

めしょ

ご丁寧にありがとうございます💡そうなんですね💡💡うち、旦那が蕎麦アレルギーなので調べてもいいかもですよね(><)💦わたし、離乳食用の乾燥野菜の存在も知らなかったし、食べさせる前に体温測るとか、湿疹の有無を調べてから、なんてことも考えられてなかったので、本当に勉強になりました🙏💡❕ありがとうございます😣💡✨✨

• 3月18日
  • K

アレルギーで苦しんだら可哀想ですしね😓
    乾燥野菜は良いですよ🎵お湯で溶かすだけなので楽ですし🎵他の離乳食のものは色々な野菜が混ざってますが、単品で作れるので使いやすいですよ🎵
    私もまだまだ離乳食の勉強中なのでお互いに頑張りましょうね😊

乾燥野菜はこれ以外にもかぼちゃ、人参、大豆や魚や鶏レバーなどもありましたよ

• 3月18日
  • めしょ

めしょ

はい😞アレルギーで苦しい思いをさせるのは避けたいですよね😢
    写真ありがとうございます🙇✨✨❕見つけるのが下手なのでとても助かります🙏✨✨💡
    この乾燥野菜、裏ごしされてるからほんと便利そうですね❕いろんな食材をひとつひとつ買って作って保存するのは大変そうでどうしようか…とお粥すら食べれない今から考えてましたが、、それだけ多くの種類があって手軽に作れるものがあるとは💡とってもありがたいですね✨✨❕早急に探しに行ってきます❕ありがとうございました❕❕✧*。ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。💡

• 3月19日
  • K

いえいえ😊
    色々あって有難いですよね🎵
    お互いに頑張りましょう✨

• 3月19日
しー

私も離乳食を初めて約1ヶ月。
お兄ちゃんは最初からもりもり食べてくれたので苦労が無かったんですが、娘は初めてのものには必ずおぇ~と吐き戻しそうになります( 。゚Д゚。)はやくモリモリ食べてほしいです❗

• K

兄妹だとそういう差があったりするんですね。上の子がもりもり食べてくれていたら、そう思いますよね😊
    お兄ちゃんみたいにもりもり食べくれるようになると良いですね🎵

• 3月17日