※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の1歳児クラスの口拭きタオルについて、食べ散らかすタイプの娘のために保育士さんが使いやすいタオルをオススメしてください。

保育園の1歳児クラスの口拭きタオルは
ガーゼ系かおしぼり系かタオル系、
大きめ、小さめなどのサイズも含め
どのようなものがオススメですか??
(濡らして口を拭くそうです)

娘が食べ散らかすタイプなので保育士さんが使いやすいのを買いたいと思っています🥺

コメント

ゆゆまま

おしぼりタイプです!ちいさめの!

ママリ🔰

保育士です。
皆さんと違うかもしれませんが、私は大きめの方をおすすめしています💦
子ども目線でいえば、小さいタオルを子どもが自分で持ち(小さいものは両手で持つのも難しいです)小さい面積のタオルでピンポイントに汚れたところを拭くのは難しいです。それならば面積が広いもので、しっかり両手で持ってゴシゴシと口付近全体が拭けるものが良いよねとうちのクラスでは話しています(1歳児です)

仕上げはもちろん保育士がやりますが、自分でやる経験も大切にしたいので、自分で拭くこともあると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    実際に働いている保育士さんから教えていただき嬉しいです😊
    1歳児クラスでも子供が自分で拭くんですね😳
    20cm✗20cmの写真のようなものはどうですか?

• 2月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

月齢にもよりますが、うちのクラスは自分でやってます(綺麗に拭こうではなく、やってみよう🎵という感じで…)
    4月は園生活が始まったばかりなので難しいかもしれませんが、そのうち友達や先生を見て、自分でやりたい!✨という気持ちが芽生えてくるはずです☺️
    大きさ規定がないのなら、それくらいで大丈夫だと思います😆
    あと、顔中がカレーまみれになることもあるので、拭く側としては大きめの方が助かります(笑)
    おそらく濡らしたまま持ち帰るので、カビや匂いが染み付くのが早いです💦あまり高くないものを汚れたら買い替える方が、お財布にも優しいかもしれません☺️(私は100均で揃えました)

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    確かに周りがやってると自分でやりたい!ってなりますよね✨
    うちの子食べ散らかすのでカレーまみれになりそうです😂
    大きいと邪魔になっちゃうかなって思ったけど、大きめのがいいしカビたりしちゃうんですね💦
    100均で探してみます!!
    とても丁寧に教えてくださりありがとうございました☺️

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

ハンドタオル使っています!
入れ物によると思いますし
保育園によるので確認した方がいいです!

さくら

説明会もおわりましたか?
入れ物によると思うのでサイズ指定あると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    説明会というか、仮内定の面接があってその時に準備するものリストをもらいました。
    入れ物があるんですね💦
    面接時にサイズの指定があるものなどありますか?って聞いたらないですよ〜って言われたので困ってます🥹

• 2月13日
  • さくら

さくら

口ふき以外にも手拭きとかありました?それなら口ふきは小さめのタオルがいいと思います!!子供用のお手ふきとかハンカチくらいのサイズだと思います!

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手拭きはループタオル別でいります!
    そうなんですね😊小さめサイズで探してみます!

• 2月13日
  • さくら

さくら

口ふきタオルは、濡らして手拭いたり口拭いたりに使うので小さめがいいと思いますよ🙆‍♀️

• 2月13日