※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ファッション・コスメ

おしゃれが楽しめなくなって悩んでいます。以前は自分のためにおしゃれを楽しんでいたが、今は気持ちの問題でハードルが高い。他のママさんを見て憧れつつも、自分にはできないと感じています。同じような方いますか?

「自分のためにおしゃれする」って感覚がわからなくなってきました
産後美意識が底をついて、そこから5年経ってやっと少しずつおしゃれできるようになってきたんですけど、まだまだ子供を産む前の感覚に戻れません。
先日、独身の友達と話していて、スーパーとかお迎えくらいしか行かないのに、べつにオシャレしなくて良いやと思っちゃうと話したら「自分の満足のためにおしゃれするんでしょ?それでいいじゃん」と言われたのですが、全く心が動きませんでした。

前はネイルもしてたし、靴も基本パンプスでたくさん持ってましたし、出掛けなくても髪は毎日ヘアアイロンでセットしてました。全部誰に見せたいとかじゃなく、自分がしたいからしていました。
でも今はネイルする気になれないし、靴は毎日スニーカー、髪も普段はキャップ被ってしまいます。
アクセサリーをつけて外に出ようと思えるようになったのもこの1,2年でやっとです
理由はわからないんですが、なんのために?と思ってしまうというか、自分のために何かすることの優先順位が下がり切ったまま戻せないという感じがします。
たまーーに時間をかけておしゃれをしていると、変な話ですがうっすら罪悪感があるような気もします。
着飾った姿が滑稽に見えてる気もしてしまいます。

おしゃれしてるママさんを見ると、すごいなあ、元々すごくおしゃれで自然にオシャレできるんだろうな…と憧れますし、自分ダメだなと思ってしまいます
同じようにきれいにしたいとは思うんですけど、なかなかできず…
めんどくさいとか時間がないとかいうより、気持ちの問題でハードルが高いんです
独身の友達と会ってみんなで写真を撮った時、私だけものすごい疲れた感じで落ち込みました😭

同じような方いらっしゃいますか?
どうしたら前のようにオシャレを楽しめるのかなと悩んでます

コメント

ままり

めっちゃわかります。
私の場合、時間がないとかめんどくさいって気持ちもかなりありますが、たとえ時間があったとしてもやろうとかは思わないです😱
ただおしゃれなママとか、独身の友達とかと会うとすごく落ち込むし自分てなんなんだろうってなります。
園でおしゃれな人と話すの恥ずかしいです😰

• ママリ

ママリ

同じくです😭きれいにしてる人と会うと自己嫌悪なのに、なぜか自分ではできなくて…💦
    おしゃれなママさんってすごいですよね
    気力に溢れてる感じがします

• 2月13日

推しが出来て「キレイになりたい!」って思って頑張れるようになりました🥹

• ママリ

ママリ

推しの力偉大ですね!!
    私もいるんですが…こんな姿では会いたくないって状態なので頑張らないとです😂

• 2月13日

退会ユーザー

推しに会うために、推しにあった時に失礼のないように頑張ろうと思えます🥺

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

自分のためより推しのため!そっちの方が頑張れそうですね✨

• 2月13日

退会ユーザー

さあ!チケットを取ってしまうのだ‼️

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

分かります😂
私も産前のようにはまだ戻れていません💦
独身の時のように自分1人で好きなようにお金使って服買ったり化粧品買ったりしなくなったからかな〜とも思います😮‍💨
以前は毎月欠かさずネイルもしておりましたが、今育休中なので家で家事がほとんどだしな〜、なんかもったいないな〜と思ってしてません😂
育休手当は入りますが、これから自分が仕事復帰してちゃんと稼いできた分で少しずつおしゃれな方にお金使っていけたらなぁと思ってます🙌🏻

• ママリ

ママリ

金銭的な理由もありますよね🥲
    自分のことだけにお金使いにくくなったなーと思います💦
    お仕事されてたら、服装やメイクをきちんとする理由もありますしおしゃれしやすくなりそうですね!

• 2月13日