※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

一歳半以降の育休手当は貰えないのですか?会社から一歳半以降は無給ですという通知が届いたのですが😳

一歳半以降の育休手当は貰えないのですか?
会社から一歳半以降は無給ですという通知が届いたのですが😳

コメント

はじめてのママリ🔰

会社によります🥺           

みんてぃ

育休は継続してるなら、1歳の時のように、1歳半の時に保育園に落ちたという証明書を出せば大丈夫ですよ。

• みんてぃ

みんてぃ

1歳半以降ももらえるようになったのが5,6年前のことなので、会社が追従してない可能性があります。確認されたほうがよいです。

• 2月13日
ちびちびママ

一歳半の時の、保育園の落選の証明書出しました?

はじめてのママリ🔰

特別な事情(配偶者と死別、希望しているのに保育園に入所できないなど)に当てはまりますか?1歳半での再延長申請は済んでいますか?😯

まず、育休手当は原則1歳までですよ👌
1歳の時に特別な事情のどれかに該当されて延長の手続きされたと思いますが、その申請の効力は1歳〜1歳半です。
1歳半の時点で特別な事情にまだ該当していて手当再延長する場合は1歳半〜2歳までの再延長手続きが必要ですよ😯もちろん再度証明書類が必要です。(1歳半時点での不承諾通知など)

申請済みなら会社に確認が必要ですね🙌

ママリ

制度的には、保育園に入れなかった通知出せば2歳までもらえると思います!

ママリ

保育園に落ちた証明があれば2歳まで貰えますよ🥹