※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

朝練や練習時間の確保について相談です。子ども2人がピアノを練習しており、朝早くから練習したいと言っていますが、近所迷惑を避けるためにキーボードを使用しています。朝練は難しい状況です。皆さんはどうされていますか?

ピアノの練習時間についてです。
朝練や練習時間の確保についてお伺いしたいです。

アップライトのため10時〜20時の間に練習をしています。
平日は学校なので16時〜20時です。

子ども2人が習っているので、どちらかが弾くとどちらかが弾けず。
練習時間が確保できないこともあり、子どもが登校前も弾きたいと言うようになりました。

さすがに7時台でピアノを弾くのは近所迷惑になるので、サブでキーボードを用意しました。
運指や音の確認程度ならキーボードで十分だと思っていましたが、子ども的には物足りないみたいで。
「やっぱりアップライトで練習したい!」と朝から言われて悩んでいます。
弱音ペダルを使っても音量はそれなりにあるので、朝練は厳しそうです。

皆さん朝練や練習時間の確保はどうされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

朝から練習したいなんてすごく練習熱心で偉いですね✨
私の子ども時代の話ですがアップライトピアノに後付けで消音ユニット取り付けてもらいました!
鍵盤のカタカタいう音はしますが集合住宅でもいつでも練習できたのでよかったです😊

はるのゆり

私も消音ユニットつけてヘッドホンで練習していましたー!

はじめてのママリ🔰

後付でサイレントをつけるか。。
防音工事いれるか。。

中学生になると22時まで弾けると良いですよね。。

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます!
まとめてのお返事ですみません💦

消音ユニットを調べてみましたが、とても良さそうですね!
子どもが年頃になったら親に練習を聞かれるのも嫌だと思うので、長い目で見ても使えそうですね✨

検討してみたいと思います🙇‍♀️