※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
心春ちゃん
子育て・グッズ

保育園の説明会で情報不足。入園式での連絡や離乳食のことが不明瞭。他の方も同じか?

半分愚痴です💦今日、保育園の説明会に行ったのですが、ただでさえ日にちが遅いとは思っていたのですが、そろえる物などは入園式の日に伝えますと言われました。離乳食の食べ方なども特に聞かれず、1人では食べれませんなどとこちらから伝えました。入園式の時間もパンフレットを渡されただけで、口頭で言われることはありませんでした。
みなさんこんな感じですか?

コメント

みおな

うちは入園式がない保育園なので、説明会の時に色々話しました!!

• 心春ちゃん

心春ちゃん

もうちょっと詳しく話をしてくれるもんだと思ってたので、不安が強くなりました💦

• 3月16日
さくた

保育士です。
それはてきとう過ぎますね…
ましてまだお子さん小さいのに…
私の園では説明会はもちろん、
新入園児は必ず面接を行います。
お子さんの状況を詳しく聞いて
どんなお子さんかを把握します。

せっかく保育園預けられるのに
いきなり不安ですね( ´∵`)

• 心春ちゃん

心春ちゃん

面接はあったのですが、あんまり把握してない園長先生が私の担当だったせいか、もう一歳になるのに食事は1日2回ですよね?とか言われました。1日に入園式で3日から登園なのに1日で必要物品を揃えるってもうちょっと配慮してもらえんなかと思いました😾
    コメントありがとうございます!

• 3月16日
しょう&ゆうちゃん@ママ

入園内定の通知がきた数日後に保育園から必要なもののリストが送られてきましたよ。
入園式に伝えるってほとんど用意するものないんですかね?

• 心春ちゃん

心春ちゃん

帰っていいですよって言われてから、えー?と思い聞いたら布団や
    着替えはいりますけど、また入園式でお伝えしますと言われました!もうちょっと配慮してほしいです😢

• 3月16日

入園の通知が来た日の翌週末には説明会があり、渡された資料を元に、持ち物や、送り迎えのシステムなど詳しい説明がありました!
別日に離乳食やミルクなどの相談日を設けてくれているので、入園前に相談しに行きます!
もちろんお布団などの持ち物もすでに分かっているので、もう準備してあります!

なので、心春ちゃんさんの保育園は不親切に感じてしまいます…
保育園に入れるだけでただでさえ不安なのに、さらに不安になりますね💧

• 心春ちゃん

心春ちゃん

ですよねですよね!帰ってから不安と怒りがつのりました😢
    まわりから聞く保育園説明会とずいぶん違うなと…。

• 3月16日
あおママ

うちのところは入園前に事前に個人面談があって、そこで子供の事を詳しく聞かれ、必要なものも説明されました。
入園式の日は、式をやって保育園全体の説明(行事や父母会についてなど)を受け、終わりました。
事前の面談で説明を受けたので、入園式はすぐ終わりましたが、不安や心配ごとなどはありませんでした(^-^)

ママリ

2月初めに役所から内定通知、そこに面接日が記載されており2月中旬に面接
面接時に先生と1対1で話ししました!
内容は普段の生活、何時に起きる、寝る、どんな遊びをしていてどんな遊びが好き、子供の性格、ご飯はどのような物を食べるか、食べる量、アレルギー、保育園での必要な物も教えて貰いました!
うちは4月1日に入園式&説明会で説明会では実際に子供が使う部屋で送ってきた時に荷物を入れるロッカーや子供が普段どうやって過ごすかなどを説明しますと言われました!
1日に必要な物リストとか準備する時間ないですよね?😣
私なら1度保育園に問い合せます💦💦
あまりにも対応酷いです😣

• 心春ちゃん

心春ちゃん

ですよね!私も帰りぎわに、すぐに準備できないので教えて下さいと言って、ざっとは聞きました。他のお母さんは何も思わなかったのかな…。何かと連絡が遅い園だなとは思ってましたが、酷いですよね😢

• 3月16日
やーちゅん

うちは、3/3に説明会があり、必要なものやアレルギーがないか書く紙など色々もらいましたよー!
心春ちゃんさんとこ、、、遅すぎますよね(・・;そろえる物を入園式の日に言われても困りますよね、、、
役所に電話してみたらどうでしょうか?

• 心春ちゃん

心春ちゃん

保育士さんに困るのでだいたい教えて下さいと言って、だいたいは教えてもらいました!
    これからお世話になる園だし、悪くは言いたくないですが役所に言いたくなります😢

• 3月16日