※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お隣のおじいちゃんが亡くなりました。何かしたいけどどうしたらいいか分からないです。お線香あげにいくのはおかしいでしょうか。

お隣さんのおじいちゃんが亡くなりました。

私達が今の家に越してきて、5年くらい経ちます。
おじいちゃんは私達家族にも優しい方で、最初の1、2年くらいは外で会うと会話してたですんが、それ以降顔見ないなって思って、尋ねたら身体が悪くて入院してるとの事でした。

そして今日、隣のお家の前に身内らしき人が多くいて、たまたまその時外に居た旦那が、お隣の奥さんからおじいちゃんが亡くなった事を聞きました。

優しくして頂いた恩があるので、何かしたいと思うのですが、何をしたらいいのか分かりません😢
お呼ばれ?された訳でもないのに、お線香あげにいくのもおかしいですかね……

わかる範囲でいいので、どなたかご教授ください😔

コメント

はじめてのママリ🔰

葬式などひと段落した後に、お線香あげに行っていいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ひと段落するのがいつなのか分からなくて、伺うなら今週末辺りかなと考えてますが、遅いですか?😥

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日亡くなられたのですか?

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が言うには、昨日の朝方か一昨日の夜だと…ちゃんと聞き取れてないみたいで💦

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金曜日、もしくは週明けあたりなら大丈夫そうですね!
    土曜日、日曜日になると初七日になってしまい、またバタバタとされてるかもなんで、、

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    ありがとうございます😊
    助かります🙏

• 2月13日
ママリ

お隣さんに恵まれましたね☺️
今ごろその方も想ってくれて喜んでると思います✨

お隣にご家族の方はまだいますか?
もしいたら、この話をしたらとっても喜ばれると思いますよ。お線香あげにいくのも、全然おかしくないと思います。

むしろ今の時代、お隣でも警戒しあったりなかなか気軽に会話することも少ないと思うので素敵だなと思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恵まれてますね…
    唯一お隣さんが気軽に話せる間柄です🥹
    チャーミングな方だったので、思い出すと涙がでます…🥺

背中を押して頂けて、助かります!お線香絶対にあげにいきます。
    引っ越してきて同じ(町内会の)班の方が亡くなるのが初めてで、班で香典まとめる可能性があるかどうかも分からない状態でして💦
    (他の近所の方とはあまり関わりがなくて聞けません😭)
    個人でお香典渡しても大丈夫でしょうか?

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらが質問しといてすみません。香典の件、班のことは気にせず自分達で包むことにしました。

• 2月13日