※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラスカル
子育て・グッズ

身体障害児の息子がいる方へ質問です。町内の子ども会に参加されていますか?子ども同士のコミュニケーションに悩んでいます。地域交流の大切さを感じつつも、浮いてしまう不安もあります。ご意見をお聞かせください。

今年の春から小学1年生になる身体障害児の息子がいます。

障害のあるお子さんがいる方にお聞きしたいのですが、
町内の子ども会には参加されていますか?

子ども同士でのコミュニケーションには、まだ大人が間に入らないと難しく、身体不自由もあるのでどうしたらいいか迷っています。

正直、浮いてしまうだろうなという怖さもあり、できれば回避したいと言う気持ちが強いです。でも息子のことを思うと、地域交流は大事なことですよね、、

ご意見を聞かせていただけると嬉しいです🙏

コメント

咲や

身体障害がどの程度かによりますが…
上の子が参加している子供会に酸素チューブをつけた子がいます
ボウリング大会にも参加していましたよ
車椅子とかで介助が必要なら難しいかもしれませんが、自分である程度動ける範囲なら可能だと思います🤔

うちは2歳次男が心臓に人工弁入っているので、病棟で酸素チューブつけてる子大勢見てますし、手術直後はうちの子も点滴と共に酸素をつけてました

• ラスカル

ラスカル

お返事ありがとうございます。
    片麻痺で知的もあるのでどうしようかと思っていまして…
    参加されてるお子さんもいるのですね!貴重なお話ありがとうございました🙏

• 2月13日