※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃーー
住まい

家づくりについて、脱衣所・洗面所・ランドリールームを独立したいですか?実際にされた方の後悔ポイントやおすすめ事例を教えてください。他にも推しポイントややってよかったことがあれば教えて欲しいです。

家づくりについてです。

脱衣所 洗面所 ランドリールームをそれぞれ独立でしたいなと
思っているのですが、実際にされている方
後悔ポイントやこうした方がいいよなどありますか🥺?

まだなんにも決まってない状況で
全体のイメージもなにも分からないのですが
聞いてみたいなと思って、、、。

上記以外にも、家づくりの推しポイントや
やってよかったことなどあれば
教えて欲しいです☺️💕

コメント

妊活rara🔰

うちは逆にトイレ、洗面脱衣、お風呂が一部屋です!トイレと洗面の間にトイレしているところが見えないように仕切りがしてあり便器は見えないので気になりません!
狙いはリビングなど部屋を広くしたいからと、お金の節約です。
これは多分建て直すとしても同じふうにしてると思います!それくらい特にデメリットなかったです。
色々ありますけど
他のこだわりは、
食洗機は海外製オススメです。
私はボッシュ です!

また、寝室クローゼットはウォークインにせず、壁側一面を収納にしてカーテンで扉の役割してますが、かなりオススメです!!

後、洗面の横やキッチンのコンロは横側も含めて結構な距離で油飛ぶので、油汚れすぐ拭ける壁にした方が良いです!

もう工務店さんは決まってるんですか?

うちは家へのこだわりが強くて、家自体は機密性、断熱性がよく信頼できそうなところでお願いしました!
たくさんモデルハウスなど見ましたが、自分家とそこの工務店が建てたモデルハウスだけは飽きが来なかったです!!
なので、ご自分の気に入った工務店さんと出会えることが一番良いですね😆

• にゃーー

にゃーー

たくさんありがとうございます!!
    とっても参考になりますし、トイレなど一部屋にする工夫もすごいです🥰💕

食洗機絶対欲しいのでボッシュ気になります😳!

工務店まだ決まってないのです🥺
    今3件見に行っただけなんです🥺

たくさんみたとのことで、どのくらい見られましたか?

飽きが来ないって素敵です☺️

• 2月13日
  • 妊活rara🔰

妊活rara🔰

あっ、一番のこだわりを言うのを忘れてました。

うちはリビングダイニングのとこを広く見せたくて、
    リビングの横の和室(8畳くらいかな?)を扉の高さを天井までのものにしてるので開けるとL型に開放できるんです!
    そしたら、和室とリビングも繋がってるようにも見えるので広いです!

そして、来客が泊まる際や子守で寝かせたい時は扉閉めればあっという間に個室になります!!
    3枚扉と3枚扉使ってます!

めっちゃ使い勝手良いですよーーー😆個室になることでプライベート空間にはなるのであるのとないのでは全然違います!片側だけ閉めることも可能ですし、3枚扉なのでお昼寝の時は光を入れないようにしたいだけだから2枚だけ閉めよーとかも出来ますよ😆

工務店やモデルハウスなどを合わせると何十社みたか分かりませんー本当結構みました!!工務店が決まってからも家見るのが好きなのと時間があったのと間取りのヒントも得たいので見続けましたよー😆でも頼んだ工務店以上のところは自分たちの中ではなかったので本当良いところに出会えたんだと思います!!

その他の工務店、ハウスメーカーで良いなと思ったのは
    一条工務店の機密性
    (辞めた理由:まどりの自由や予算オーバー)
    スウェーデンハウスのオシャレさと機密性
    (辞めた理由:予算オーバー)

結構、一条の機能性が良かったので悩んでたところで、たまたま今の工務店と出会いました!!機能性(数値もちゃんと測ってますし、パッシブハウス)、予算内、間取り全てに満足しました(^^)
    そしてやりとりの早さや、誠実さ、施工してもらうと、大工さんのきめ細やかさなどとても好感が持てて揉め事も一切なく打ち合わせが毎回楽しみでした♪設計士の方(社長ともう1人いるんですが2人とも家作り大好きなので話しててもワクワクしますよー)
    営業もいなくて設計士と直接お話しだったので、楽でしたし、色々相談できたし余分な人件費かかってないので良かったですよ😆

住んだ後も、○○が調子悪いと言うとすぐきてくれたり😆
    なのでご自分に合う工務店ににゃーーさんも出会えるといいですよね😆

ちなみに私の建てた工務店は三重県、愛知県あたりの方ならご紹介で切ると思います😆

• 2月18日
  • にゃーー

にゃーー

聞く限り、その工務店さんにお願いしたいーーーー!!!!ってめっちゃ思いました🥹
    広島なので難しいですね🥲

部屋を分けたり広げたり簡単に出来るのはいいですね🥰
    センスゼロなので聞いてるだけで思いつかないことばかりですごいです✨

私もいろんなところ行ってみたいと思います💕ありがとうございます💕

• 2月18日
  • 妊活rara🔰

妊活rara🔰

広島なんですね😂❗️
    ご紹介できなくて残念です🫤
    工務店探しなかなか大変かと思いますが頑張ってくださいーー🥰

そう言っていただけると嬉しいです😃

楽しみながら自分たちの納得のいくお家建ててくださいねー❤️

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

洗面所 | 脱衣兼ランドリー
隣同士で引き戸にしたので普段は開けっ放しに出来るし来客時は閉めれば洗濯物見られないです😊
脱衣所2.5畳あるので子どもと一緒に入る時も余裕があるしパジャマや下着も置いてるので使い勝手良いです。

• にゃーー

にゃーー

脱衣所とランドリーが一緒だと、干してあったら邪魔かなと思いましたが、2.5畳くらいあれば余裕あるのですね💕

すごく参考になります💕

ありがとうございます☺️

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

干してあるとちょっと邪魔です😅うちは乾燥までかけることが多くてあまり干さないので大丈夫です。予算があって広く出来るなら別の方がいいと思います!でも脱衣所狭くなるなら一緒にして広めの方がおすすめです!

• 2月13日
  • にゃーー

にゃーー

脱衣所狭くなってもランドリーと別がいいかな?と思ってたので聞けてよかったです💕

我が家も今ドラム式で乾燥してるのですが、家を建てたら縦型+かんたくんにしたいなぁーと妄想を、、、、☺️

• 2月13日