※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アーニー
家族・旦那

義妹的立場の皆さんに質問です。仲が良い(と思っているんですが)義姉…

義妹的立場の皆さんに質問です。
仲が良い(と思っているんですが)義姉から口出しされたら、旦那(こちらから見ると弟)にやつあたりしたくなりますか?曖昧ですみません。

コメント

さゆきmama

内容によりますね((((;゚Д゚)))))))
向こうの言い方とか、

• アーニー

アーニー

向こうからは何のリアクションもないのですが、簡潔に言うと母からの愚痴をやんわりと伝えた感じです。

• 3月16日
ゆほま

しますね。
めっちゃキレましたしね。
仲がいいからといって
口出しは友達でも嫌ですし
私は五人姉弟の末っ子と
結婚したので義姉も義兄もいますが
最初はみんなと上手くやってたし
表面的には仲良くしてましたが
口出ししてきた義姉とは二度と会わないと旦那に宣言しました・・・
1週間くらい毎日「あの義姉なんなの???」と夜な夜な愚痴に付き合わせてたし
あなたのお姉さんの言葉で傷ついたとか言いまくってました😅

ちなみに絶縁のきっかけになった口出しは二人目早すぎる!おろしな!と妊娠8ヶ月の時に言われました。
その前からも子どもを作るなとか、義母(仲がいいのに壊そうとする)こととかいろいろ溜まってたんですけど
表面的には仲良くしてました。

• アーニー

アーニー

うわぁ…💦
    そういう口出しではなかったんですが、やはり気をつけた方がよさそうですかね💦
    私は一番上なので、下の立場の気持ちがわからないこともありますので、質問させていただきました。
    もし、ゆほまさんが自分が悪いなと思っても、やつあたりしちゃいますか?

• 3月16日
  • ゆほま

ゆほま

よそはよそ・・・と思ってもらえると助かります😅
    一番上の義姉(45歳)と旦那(34歳)と私(27歳)で価値観合うわけないでしょ!と思うので・・・
    時代錯誤だよ。と思うことも・・・。(今高校生の子のおさがりのおんぶ紐をおさがりとして渡されたりとか・・・作りが違いすぎて使い方もわからなかった)
    自分が悪かったら旦那に指摘してほしいですね。
    例えば、義実家で子供にお菓子上げすぎじゃない?と義姉が思ったとしても
    旦那もそう思って言われるなら受け止められますが
    義実家だから特別ルールなだけで、普段お菓子買いませんから・・・
    なんてこともありました。
    そんなに私悪いと思うような口出しを義姉にされたことがなくて
    それってあなたの感覚の押し付けでしょ??ってことが多いので・・・。(義兄にも「アイツ自分がいつも正しいと思ってるからな。聞き流しな。」と言われました。)
    仲良くしたいなら、思っても言わないことも必要だと思ってほしいです。

ちなみに上の方へのコメントみましたが、その母からの愚痴をやんわり伝えられて一時期私と義母に亀裂が入りました。(上に書いた仲を壊そうとされたのがコレですが)
    私は黙ってられないタイプなので義母に直接、義姉に言われたことを伝えましたが
    不満だったのは確かだけど、それでこんな風に関係が悪くなると考えずにふと思って言った程度だったこと
    それを言い始めたら義姉にだって不満はあるけどどうしても譲れないわけじゃないから義姉自身にも言わないことがあるしと言ってました
    和解したので義母に言われたことはあまり気にしてません。
    (内容としては、子ども預かるのが大変なのよねー!体がついていかなくてー。でしたが、こちらからしたらあなたが預かるって言ったじゃないですか・・・と。)義母としては嬉しい悲鳴だったのですが、義姉は経緯を知らずにそのワードだけで過大解釈して、話してきましたね・・・それが1度ではなく何度もでした。

• 3月16日
  • アーニー

アーニー

嫌なことを思い出させちゃいましたね。ごめんなさいね。
    感覚の押し付けと言われると、ああそうかも、と思うのですが、大人としてすべきことをしないことに口出ししてしまった感じです。

• 3月16日
  • ゆほま

ゆほま

私の方こそ感情的に書き連ねてしまってすいませんでした!
    常識外れなことは義姉としてではなく、大人として、人として
    口出しではなくはっきりと注意してくれた方がすんなりと受け入れやすいです!

• 3月16日
  • アーニー

アーニー

ありがとうございます。
    もう少しかいつまんで書くと、今度義弟夫婦が帰省するんですが、連絡がない、と母が愚痴をこぼしました。弟は仕事していますし、義妹は専業主婦ですので、帰省するための連絡ぐらいできるだろうと思い、なんで連絡しないの~怒ってるよ、程度のことを言っちゃったんです。
    言い過ぎましたかね💦

• 3月16日
  • ゆほま

ゆほま

それは弟に言うべきかと😅働いてるからと言っても昼も夜も5分の電話もできないわけでもないと思うので・・・
    私もしないですよ。義実家のことは極力旦那任せです・・・

• 3月16日
  • アーニー

アーニー

いや、両方に言いましたよ。
    そしたら弟だけ?が反省していたようでした…苦笑

• 3月16日
しーちゃん

八つ当たりはしませんね😅
母に愚痴るかなって感じかな😃

• アーニー

アーニー

私には何のリアクションもないのですが、どうやら弟にやつあたり?したような感じです。

• 3月16日
Anp

しないですね!
意見があるなら直接義姉 に言い返します(^-^)/

• アーニー

アーニー

しないですか?
    私は言い返されてもさらに言っちゃうタイプですが💦

• 3月16日
  • Anp

Anp

しないです!
    うちの兄に八つ当たりした方が100%兄弟喧嘩に発展するし『◯◯(義姉)にいえや!』って言われるの目に見えてるので!
    私が気が強いからか義姉に負ける気がしないので言い返します

• 3月16日
みかん

私には弟がいて夫には姉がいます。

なので両方の立場になりました(弟の結婚が先でした)。

義理姉が出来てつくづく思います、『姉だからといって、何にも言える立場じゃないんだな』と。

私も結婚して、義理姉と仲良くしようと思いましたが、無理でした。
義理妹とだんだん疎遠になった理由が、よ〜く分かりました。笑

姉のことを夫に愚痴ってもな〜と躊躇してますが、限界がきたら言うかもです(^_^;)

• アーニー

アーニー

両方の立場なんですね。
    私は長男長女で結婚したので、私より上はいません。

普段はメールで相談されたり、仲が良いと思ってますが、やっぱり言っちゃいけないこともありますよね💦

• 3月16日
  • みかん

みかん

私も最初の頃は相談されてましたが、気付いた時にはなくなってました。

そして、私も義理姉に対して同じ行動を取ってます💦
    義理姉はまだ気付いていないかもです(^_^;)

• 3月16日
  • アーニー

アーニー

遅くなりました。

もしこの件で私に相談しなくなっても、私が蒔いた種ですし、ま、いっかーくらいです(笑)
    (楽観的)

• 3月17日
ちーさく

八つ当たりというか「義母さんから直接言われるならまだしも間に入ってきてお前の姉ちゃんめんどくせー」という感じのことを言うと思います。
口が悪くてすみません(^◇^;)

私は義母さんより義姉さんの方が会うと緊張するので直接本人になんて言えません。

• アーニー

アーニー

口が悪いのは私もなので気になりません(笑)
    普段は仲良くメールしてくるので、ついおせっかいで注意しちゃって…💦気をつけます。

• 3月16日
mihokuu

私は義理の兄が、主人に息子の教育のことをいろいろ口出ししているのを知って嫌な思いをしています。
旦那は私が知らないと思っていると思うのですが、旦那がなにか息子の教育関係のことを提案してくるときには大体義家族からの指示だと分かります。
いまはまだ気づかないふりをしていますが、あまりにひどいときには主人を問い詰めるか、義家族に直接いってやろうかと思っています。
八つ当たりしたくなるかどうかと言われたら、してもいいならしたいです(笑)

たとえば、
○子供は言葉を話したのか。まだ話してないなら、母親のやっていることは効果がないってことだから、こっちの教育方法を試せ。
○新年だから、全員髪の毛を切れ。伝統だから。
○息子は歩けるようになったのか。歩けないなら歩行器で練習させろ。
○なんで息子はアレルギーがあるんだ(卵とナッツアレルギーです)。うちの家系にそんなのはいないのに変だな。あっちの
家系のせいじゃないのか?

などなどです。義兄が言ってくるのですが、義母の指示にしたがって言ってきているのかもしれません。それにしても感じ悪いです。

• アーニー

アーニー

教育方針には口出しする気は全くありません。いろいろやり方がありますしね。
    今回は弟たちが大人としてすべきことをしてなくて、母が愚痴をこぼし、私が嫌な立場になってもかまわないので、と、二人に注意しちゃった次第です💦

• 3月16日
  • mihokuu

mihokuu

それなら全然構わないような気がします😊常識的なことで注意を受けたら、素直に聞けると思います。
    注意したくてしてる人はいないですもんね。注意する方も気を使うし、大変ですよね😖💦

• 3月16日
  • アーニー

アーニー

それが注意して響いたのは弟だけみたいで…💦まぁ面倒くさい義姉でいいかな、と思っています。

• 3月16日
  • mihokuu

mihokuu

弟さんはお子さんもつれて帰ってくるんですもんね。となると、いろいろ準備もあるから早めに予定教えてほしいですよね。うちの弟もそんな感じなので、分かります😵💦
    お世話になる方は、お世話する人の事情、あまり分からないかもですね。

響いていないということは、気にしていないということなので、めんどくさい義姉とは思っていないと思います😆

• 3月16日
  • アーニー

アーニー

結婚してから~というと語弊がありますが、ほんとにハッキリと予定を言わず、夜勤のせいとかにしてたので知らんがな、という感じです。嫁が家にいるんだから連絡できるじゃんって言いたいんですけどね😅

• 3月16日
☆Q☆

八つ当たりはしないですね😓
何か言われた事はないですが💦
言われ方にもよりますが、自分が悪い場合は反省すると思います💦

• アーニー

アーニー

ありがとうございます。
    弟夫婦に大人としてすべきことを注意しちゃった次第です💦

• 3月16日

上の方とのやりとり拝見しました。
やつあたりはしませんが『お義母さん、いつもそうやって私に対する不満をお義姉さんに言ってるのかな?』って主人に言うと思います。
なんか、悲しいです。
実際お義母さんがどのくらい怒ってたのかはわかりませんが、怒ってたよ~というよりは、『心配してたよ~』『気にしてたよ~』くらいの方が、柔らしい印象で、嫁姑の関係も保ちやすいかなと思います✨

• アーニー

アーニー

確かに少しストレートに言い過ぎましたね💦反省します。
    ただ、ストレートに言っても響いているのは弟だけだったりします。柔らかな言い方はしたことがありますが、全然違う意味に受け取られて(愚痴とかではないですよ)私がショック受けたことがあります😅

• 3月16日

退会ユーザー

なるほど。それも困りますね(ノД`)
    響かないタイプの人っていますもんね。
    私は姉の立場になった事がなくわかりませんが、板挟み?みたいになるのも大変ですね(›´ω`‹ )
    今後は弟さんに伝えるだけで、良いかもですね(>ㅅ<)

• 3月16日
  • アーニー

アーニー

さすがに今回はちょっと…と思って、姉の立場が悪くなってもいいと厳しく言ったんですがね😅
    弟は年上の義妹に遠慮してて、結構尻に敷かれてます(笑)

• 3月16日

退会ユーザー

義妹さん、今までも色々な背景がありそうですね(ノД`)
    やつあたりはは、逆ギレみたいな感じですかね。
    こうなると弟さんも板挟みみたいになりそうですね(›´ω`‹ )
    お母さんが困ること、家に迷惑のかかることは言ってよさそうですね💦

• 3月16日
  • アーニー

アーニー

結婚した頃はすごくいい子だったんですが…出産後からガラッと性格が変わったように感じます。子育てに自信がないとか言ってましたが、それは今度のことには関係ないかと思うんですよねぇ。

• 3月16日
アーニー

皆さん、回答ありがとうございました~❗参考になりました。