パートで年上が後から入った場合、先輩扱い希望と、腹立つ態度について相談。自身が年下先輩を嫌な気持ちにさせていたことに気づき、世間では先輩を敬うべきか疑問。
パートで自分より2歳上の人が後から入って来た場合、やっぱり自分には先輩として接して欲しいですか?
どんな態度、言動だと腹が立ちますか?
私が年上で後から入った立場なのですが、年下先輩が実はイラついてたって他の人から聞きました。
後から入ったのに偉そうだと( ; ; )
その人は真面目で、私も真面目ですが冗談も言うタイプです。仕事中楽しく会話してたつもりだったけど、嫌な思いさせてたんだと思って…反省しました。
同時に、私が反対の立場では特に何も思わないので、世間一般ではどうなんだろう?と聞いてみたいのです。
何歳でも先に入ってる人を敬うべき、なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
りこ
んー、言葉はタメ語になるかなーと思いました💦後で入っても年上なら向こうがあたしに対してってことです。
で、あたしも敬語で教えてました。
ママリ
私は先にその職場にいる人を年上だろうと下だろうとやはりたてはします!
いくら年上だとしても、後輩である限り、最初からフレンドリーすぎるとちょっと嫌だなとは思うかもです。
それも、逆に年下の後輩だと、若いからなーで、許せるんですが、年上の後輩は、年下だからと舐められてんのかなと思ってしまうかもしれません🤔💦
-
はじめてのママリ🔰
初めからフレンドリー過ぎるのは嫌ですよね!そっか、舐められてると思わせてしまうんですね🥲
先に入社してる方をちゃんとたてようと思います!- 2月12日
しゅしゅ
仲良くなって距離感がつかめるようになったら、相手に合わせた冗談はいいますけれど
基本は敬います。
先輩に限らず、後輩に対してもですけれどね。
職場の高校生学生バイトですら、態度の悪い年上の後輩がイラつくとよく言ってした🤣
-
はじめてのママリ🔰
相手に合わせた冗談も、敬語で言うんですよね?🤔態度の悪い年上後輩、まさに私に言われてるかもしれません😭気をつけます。
- 2月12日
ママリ
敬うべきというか若い頃から
年齢が上でも先に入った人が先輩だと教わってきました☺️
でも社会人なので
今の職場で自分より10も下の先輩がめっちゃタメ口で話してくるのは頭のが悪いな〜
といつも思っています😊
言いませんがね笑
-
はじめてのママリ🔰
若い頃からきちんと教わって来られて素晴らしいですね🥹バイトとかよくされていたのでしょうか?
年下先輩からのタメ口もなかなか問題ですね💦- 2月12日
mika🍊
年齢関係なく社歴の長い人が先輩ですし、敬語で話します。
私は職場の人とそんなに深く仲良くなる気がないので、誰に対しても敬語で話しますが😂
昔のバイト先で、私より10歳ほど年上の女性が入ってきたんですけど、いきなりタメ口だし受け答えもなんか上からな感じだし、休憩時間もプライベートなこと(彼氏いるの?とか)をガンガン遠慮なく聞いてくる人だったので、正直不快でした😅
でも、おばちゃんだし仕方ないかぁと思ってテキトーに流してました🤣
でも、結局人間相性なので、ママリさんとその年下先輩は合わないってことなんじゃないかな〜と思います。
一般的な礼儀を欠いてたわけじゃないならそんなに気にし過ぎなくていいと思いますよ🥹
-
はじめてのママリ🔰
私が距離を詰めすぎたんだと思います。仲良くならない方がいいですね💦
いきなりタメ口やプライベートを聞き出すのはさすがに不快ですよね。それは私でもやってないつもりです🥲
相性ですかね?他にも年下先輩がいるので、同じように嫌な思いさせてたらと思うと…。自分に常識がなくてうんざりします。- 2月12日
-
mika🍊
むずかしいですよね、人間関係🥺
ママリさんに常識がないとは限りませんよ!
もしかしたらその年下先輩が細かいことが気になってすぐ不愉快になる性格なだけかもしれませんし😥
他の年下先輩の中には気にならないって人もいるかもしれません。
ほんとに相性だと思います。
私はそういうのを気にするのがめんどくさくなって、誰に対しても敬語で統一するようになりました😂
仕事に支障をきたさない程度に仲良くできてればそれでいいやーと思ってます!- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
フォローのお言葉ありがとうございます😭その年下先輩は、普段温厚だけどプライドは高めだと感じています。だからか!なおさら敬語できちんと付き合わないといけないタイプの人なんですね🥲
そうですね、敬語に統一したらこんな問題起こらないですもんね💦私もそうします。ありがとうございました🙏✨- 2月12日
はじめてのママリ🔰
昔働いてた職場で年下先輩に初日から「年下だからって舐めないでね!」って言われました(笑)
もちろん私はずっと敬語で敬っていましたが、その後も事あるごとにめちゃくちゃ怖くて、その人が原因で辞めました😅
逆に今いる職場では15歳程年上の後輩が2人いるのですが、1人は私に対して時々タメ語、もう一人はずっと敬語です。
やっぱり15歳年上でも職歴は私の方が先輩なので、敬語の年上後輩の方が一緒に働いていて気持ち良いです!
-
はじめてのママリ🔰
強烈な年下先輩でしたね!そんなに怖いなら私も辞めてしまいそうです😱
時々タメ口でもNGなのですね💦それはもしママリさんが「タメ口でいいです」って言ったらOKになるものなんですか?- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
タメ口で良いですって言ったら全然良いです😄
でもその年上後輩の方はタメ語が仲良くなれる方法と思ってるのか、こちらとしてはまだそんなに打ち解けてないし、私はずっと敬語で話しているのに向こうはタメ語をちょいちょい挟んでどんどんタメ語率を上げていくのであまりいい気分はしないです😅- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
わー💦まさに学生バイトさんにそれをやっちゃってます😭(私はアラフォーです)いけなかったなー💦自分の子供ほど歳の離れた可愛い子でついつい普通に話してしまいました。ウザいと思ってるだろうなー😣ごめんなさい。今度謝ります!!
- 2月12日
はじめてのママリ🔰
すごく失礼ですけど、パートなら先に入ろうがあとに入ろうが上下とかあるの?って思ってしまいます…
-
はじめてのママリ🔰
このいただいた回答を見ると、パートでもしっかりとあるようです😭
- 2月12日
はじめてのママリ🔰
初めの頃は敬語で話してました!それがたまに相槌だけうんうんってなったり、確かにありました。そういうのもずっとダメってことですかね?距離が縮まらず寂しい気持ちもありますが、逆に距離を縮めたくない人もいますもんね🥹
りこ
うんうんとかなるのはありましたよ!!職場だけでなくてママ友もそんな感じの人います!
あたしより年上だけどあたしは仲良くなりたいけど…みたいな感じですねー😅
お互い仲良くなったらそこら辺のこと話してですね!あたしの先輩同士はあたしらはもうお互いタメ口で!って話してるからーと言ってました!
はじめてのママリ🔰
ママ友もそんな言葉遣いですよね!お互いがタメ口OKとか距離感が同じだといいですよね☺️でもそれは先輩の方からOKが出るまでは馴れ馴れしくしちゃいけないですね💦勉強になりました😭