コメント
ひまわり🌻→生き物係🦎
こんにちは☀️
今の時期は特に寒くて風邪ひきやすいからなるべくなら着てほしいけど、感覚過敏あると難しいですよね( ߹ᯅ߹ )
うちは、長男が酷くて家では、下半身丸出しが多くてさすがに、体も大人になりつつあるからお願いしてパンツ履いてもらってます💦
ひまわり🌻→生き物係🦎
自分が子供の1番の味方で居たくても、自分も人間だからなかなか簡単にいかない時ありますよね( ߹ᯅ߹ )
自分以外で子供と向き合ってくれる先生方には、いつも感謝の気持ちと尊敬の気持ちがあります。
発達障害って色んな症状あるから、難しいのにちゃんと子供に合わせてくれて生活面、勉強面サポートしてくれて🍀
うちの長男もお腹お尻が出まくりです(,,- -,, )
衣服も前後や裏返しきにせずきてた
-
ま@ 2BOY MAMA🌈
こんにちは😃
今日もデイから帰って来たら癇癪起こすんだろうなと今からヒヤヒヤしてます😂
服の前後逆あるあるですよね💦
うちは息子二人共靴を左右逆に履いてます😅
高学年になれば力も強くなるし、癇癪などを止めようとなれば親も体力勝負なところありますよね😭
うちの次男、あまりにも多動や突発的行動がしんど過ぎて外出する時は未だにベビーカー乗せたり、買い物ではベビーカートに座らせてます😰
もうすぐ年長なのにヤバいかなぁ…でもなぁ…と悩み中です😩
今もお菓子食べながらテレビ見てますが下半身丸出しです😂- 2月13日
-
ひまわり🌻→生き物係🦎
こんにちは(,,・ω・,,)
なんか投稿の順番逆になってたりですみませんでした💦
放デイは、週にどれ位通所してましたか❓
うちは、放デイの子達が年下の子達が多くて、自分が見てあげなきゃいけない‼️みたいなとこが強くて週5通ってます。
素に戻れたりワガママ言えるのはやっぱり自宅しかないから爆発しがちですよね💦
うち結構下着の前後違うのが多くて(´・ω・`;)
靴も左右違うのもあります。
後、利き手が左手なので、専用に揃えてあげなきゃいけなかったり、手の力が弱く字が弱々しく書かれてたり、箸を上手く使えなかったり。
癇癪止めるのは闘いに近いものあります( ꒪⌓꒪)
うちも必ず買い物では次男カートに乗せるようにしてますが、全然乗ってくれない時もあります💦
何も悪い事してないのに外出するにもやっぱり周りの視線気になってしまいがちですよね( ߹ᯅ߹ )
でも居なくなられて不安になるよりは、次男君が乗れるやつに乗せてていいと思いますよ( *´꒳`*)
次男君めっちゃくつろいでますね(,,- -,, )
うちは昨日から次男、熱出ていつもより静かです🏠- 2月13日
-
投稿の順番は気にしないでください✨
返事頂けるだけで嬉しいので☺️
デイは週5.6行ってますよ!
息子さん優しいお兄さんなんですね✨
そういう面倒見が良い子が居ると小さい子は嬉しいと思います☺️
左利きだと親が右利きだと教え方悩みますよね💦
うちの次男が左利きでいつも教え方困ります😥
目に見えない障害だから周りからしたらワガママな子だったり、親の教育がなってないって感じで見られちゃいますよね😮💨
次男くんお熱ですか😭
早く良くなりますように🙏✨お大事になさってください!- 2月13日
-
ひまわり🌻→生き物係🦎
こんばんは🌟
今日も、お疲れ様です(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
やっぱりフルで通所してる分、色々溜め込んでる時もあるのかな〜と長男に対して思います💦
長男は、保育園の時から、小さい子に対して守らなきゃいけない意識が強くて、可愛すぎるみたいです💕
いつも誰かしら抱っこしてたり、ほっぺくっつけたりと距離感が近いと言われます💦
今は感染症対策もあり、近すぎないように注意されるのが嫌みたいです。
そうなんです💦
長男、次男左利きなので(´・ω・`;)
周りから見れば普通の子と変わりないから、変な誤解や反感持たれがちですよね( ߹ᯅ߹ )
今は、微熱位まで落ち着き、ゴロゴロしてます( *´꒳`*)
優しいお言葉ありがとうございます🌼*・- 2月13日
こんにちは😃
いくら暖房効いた部屋だとはいえ寒そうなんで履いて欲しいですよね😰
確かに大人に近付いてきた体だと履いてもらわないとですよね💦
締め付け感がダメなのか、生地の感覚がダメなのかまだ分からず、なるべく上の服を長めにしてるんですが上も脱ぐ時あるので難しいです😩
ひまわり🌻→生き物係🦎
そうですよね( ߹ᯅ߹ )
暖房付けてても寒い時は寒いし💦
4年生まで家では普通に下も履かずでした(꒪⌓꒪)
だから、よし‼️それならみんな家族全裸で過ごそう。と言ったらそれは嫌だってパンツは、履くようになりました。
全く全裸で過ごす気なんて無かったんですが、そう言ったらどんな反応するかと思って(´・ω・`;)
長男に聞いたら、静電気があったり、締め付け生地感が大丈夫な時とダメな時あるみたいです💦
暫く前から小児科も混んでる状態だから、次男君が脱いだりすると体調が心配ですよね(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)
やはり小学生になっても履かないといけないって中々思えないんですね💦
恥ずかしい事って自覚し始めたりしたら履いてくれるなら良いかなと思う反面、このまま当たり前のように履かない大人になるかもと焦る気持ちが入り混じってます😂
これなら良い!とかこれはダメ!って本人にしか分からないから服選びも難しいですよね😮💨
毎日風邪ひいても知らないよ?って言うと、風邪ひいたら休めるー♪と口答えするタイプで困り果ててます😩
ひまわり🌻→生き物係🦎
そうみたいです💦
少しずつ理解してくれる事は増えてきてますが、衣服の着脱まで悩まないといけないなんて〜って思います。
でも今の担任の先生がベテランの男の先生で我が子に接するように良い事悪い事はちゃんと時間かけて話してくれて少し気をつけるようになりました。
ベルトやサスペンダーとかも嫌がってたんですが、今、慣らし中です。
来年は、支援学校の中等部なので制服に出来る服装選びに悩みそうです💦
家の中では自由にさせてあげたいけど限度もありますもんね(´-ω-`)
確かにそうだけど具合悪くなられるのは可哀想になりますよね(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)
成長するにあたって悩みって増えますよね😥
こちらがいくら分かりやすく説明しても本人には伝わらなかったり💧
先生が根気よく伝えてくれるの本当羨ましいです✨
ベルトとか締め付けるの絶対嫌がりますよね😢
靴ですら同じ種類じゃないと嫌とか言ってきたりしますし😩
自由にさせ過ぎたらそれがルーティンに含まれて新たなこだわりに加わってしまうし…で😮💨
具合悪くなったら更なる癇癪にも繋がるし本当困ります😱
ひまわり🌻→生き物係🦎
確かにそうなんですよね💦
何か1つクリア出来たり、成長見られても大きくなるにつれてまた問題発生したり。。。
こっちも余裕なくイライラしがちですが、なるべく冷静に時間かけて説明したりしなきゃいけなかったり。°(°`ω´ °)°。
4月から6年になる長男ですが、担任になる先生によっての変化も大きくて、4年生の時は新人の先生だったけど、それ以外は、ベテランの先生達で、しっかり向き合ってくれてます🍀*゜
身につけるものって苦手なの結構多くて困りますよね💧
うちの子おデブちゃんだから、お腹やお尻が出がちで💦
靴も標準サイズじゃ履けなかったり。
何かしら好みも強めですよね。
そうなんです💦
学校、放デイで色々我慢しつつ頑張ってきたんだろうな〜と思うとやりたい放題です。
後、最近自分の事叩いたりとか増えてきて( ߹ᯅ߹ )
体調崩すとグズグズも増えるし、病院行くにも一苦労です💦
本当こちらが精神的に追い込まれてイライラしますよね😢
頭では怒ったって仕方ないって分かってはいるんですが😭
そうなんですよね!先生によって合う合わないがあって、この時期担任が変わるとか学年が上がるとかの変化で子供も不安定気味になるし、ちゃんと聞いてくれたり寄り添ってくれる先生がやはり良いですよね✨
うちの上の子(自閉っ子)もぽっちゃりさんで、よくお尻やお腹出てて、恥ずかしい事だからちゃんと服直すよって教えても気にせずにいたり、上手く一人で服直せないままなので困ったものです😥
学校+デイは本当疲れるだろうなと私も思います💦
うちの子も帰って来たら必ず癇癪起こして暴れ放題です😮💨
自傷あるんですね😭
自分を叩かないで発散方法があれば良いんですが中々難しいですよね😭
うちは私や次男に対して暴力で発散してくるので、無理矢理押さえつけて止めるしかなくて困ってます😭
次男は多動と突発的な行動が多くて、外に行くのも嫌になるくらい手がかかるので本当体調崩して欲しくなくて😂
今もお風呂から上がってから何も着ず…布団かぶってゲームしてます😮💨
ひまわり🌻→生き物係🦎
⬆️途中で送信してしまいました💦
気にせず着てたりです。
こっちが心配しても、家以外の場所では、ちゃんと頑張って来てるから尚更家で爆発しがちなのかもですよね。
長男は、見るからに大人体型だから、自傷は、見てて胸が痛みます(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)
あまりにも酷い時は、自分が叩かれる覚悟でハグして止めて背中を落ち着くまでトントンしてあげたり。
なるべく休みの日大きい公園に連れてって遊ばせるにも寒くて連れて行けないし。
全くうちの次男も同じ感じです。
一緒にいてもヒヤヒヤですよね💦
次男君、ゲーム⋆͛🎮⋆͛好きなんですね( *´꒳`*)
でも裸は、困りますよね( ꒪⌓꒪)