※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなポコ
妊娠・出産

赤ちゃんの推定体重について、検査結果が同じでも問題ないか不安です。同じ結果でも後で増えることはありますか?

赤ちゃんの推定体重についてお伺いします
一週間前の検診時の推定体重が2435g 、昨日の検診も2474gでした。
増えていないんですけど、エコーの検査は誤差があるから気にしないで良いのでしょうか
病院の看護師さんは、推定体重だし、特に先生から言われていなければ大丈夫ということでしたが…不安です
一週間同じだったけど、そのあとはまた体重増えだしたって方いらっしゃいますか?

コメント

かなやん

全然よくあることですよ〜!
なんなら検診で言われてた体重よりも
重かったり小さかったりある程度の誤差で生まれます!
そんなぴったりに体重エコーじゃわからないし
増えなくてもちゃんと育ってるから大丈夫ですよ!

• ひなポコ

ひなポコ

ありがとうございますm(*_ _)m
    安心しました…こんなこと、初めてで、不安いっぱいになりました
    よく、エコーの大きさと実際の大きさ全然違ったって聞きますものね
    そう考えると、誤差があるのは当然かもしれないですね

• 3月16日
きゃべつ

分かりますー!!
推定体重ってほんと推定ですよ。
私は35wから3週連続体重2700gから増えていなくてすごく心配しました(´;ω;`)
先生に不安だと伝えたら角度とか映り方でも変わるから心配いらないよと言われました。
ちなみに39wになって3000gを超えて一安心♡
それでもなかなか出てこない息子は40w5dで出てきてくれた時、2550gのおちびさんでびっくり!!
本当に推定はあくまで推定なんだなーって思いました(*´ω`*)
なので、先生が大丈夫って言うなら心配いらないと思います♥

• ひなポコ

ひなポコ

すごい安心しました〜(TдT)
    今まで順調だったから、本当に本当に不安でした
    お話聞いてると、本当に誤差があるのですね
    そう考えたら、推定体重かわらないとかもありそうですよね
    ありがとうございますm(*_ _)m
    グッドアンサーに選ばさせて頂きます☆☆☆

• 3月16日
ととこ。

よくありますよ( ^ω^ )
うちの娘なんて成長してないから来週来て!って言われて問題なかったです。
産まれる少し前…2週間前の検診で2900だったのが3400と言われ産まれてみたら3500オーバー…
誤差があるって言ってもありすぎだろー(;゚∀゚)って心の中でツッコミまくりでした(笑)

• ひなポコ

ひなポコ

同じような感じだったんですね安心しました(TдT)
    看護師さんも、あくまで推定体重なんで…と言ってたので、誤差の範囲と言ってました
    実際は体重、全然違うのですね
    そう考えると、大丈夫かなと思えるようになりました
    ありがとうございましたm(*_ _)m

• 3月16日

出産近くなると増えなくなるみたいです😂
私も産まれたら3000gはあるかな〜って言われたけど、2900g台で産みました🌼
機械で計算してるから多少の軽い重いの誤差はあると言われて、全然問題なかったので、心配いりませんよ😋!!
元気な赤ちゃん産んでくださいネ💓

• ひなポコ

ひなポコ

確かに体重計にのせて測ってるわけではないから、そう考えると実際、違ったというのはありそうですよね
    すごい心配になっちゃって…
    何百グラムくらい、誤差はありますよね
    ありがとうございました!

• 3月16日
みみ

推定体重が増えない事は無かったですが、上な子が早産で、出産前日に大きくても2400㌘しかないかもね〜って言われたのですが、実際次の日に産まれたら2900㌘以上もあり先生もビックリしてました〜(笑)

これは極端だと思いますが、あんまりあてにならないなぁ〜って思いましたょ!

誤差ありますよー!
一人目は大きめなんて1度も言われなかったのに、産まれてみたら3500g以上でびっくりしました😂私がチビなので産むのキツかったです😂
二人目は後期から生まれるまでずっと小さめ小さめ言われて、漢方まで出されて、実際は3270gでした😂

麻衣

全然、大丈夫だと思いますよよー!我が子は3400と言われてましたが産んでみたら2415でした笑笑

ありますよー!あたしはむしろ減ってたときありました!😭
先生にゆったら、あれ?僕の測りまちがいかな?って笑
39週くらいから3200とゆわれ予定日越すと大変になるねってゆわれてましたが、
予定日10日超過で3231でうみました。
誤差ってありますから大丈夫ですよら✨