※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

おっぱいにしこりができて痛いですが、授乳しても取れず痛いままです。取る方法はありますか?

おっばいにしこりができて痛いんですが、授乳して押しながらあげてもなかなかとれず痛いままです、、
とれる方法ありますかね?💦

コメント

🩵

空っぽになるまで搾乳したり
冷やしたりしてました😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    空になるとなおさら作られるといいますが、今はしこり解消を優先したほうがいいですよね?💦

• 2月12日
  • 🩵

🩵

その方がいいです😭
    放置すると乳腺炎などになってしまうので(´・ ・`)

• 2月12日
アクアマリン

私も何回かしこりできたんですが、1回の授乳で解消することはなく、しこり解消するまで授乳のたびに押しながらあげたらいつの間にかしこり取れてることが多いです。授乳後はおっぱいをマッサージしたり、しこりを押して搾乳したりもしました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    今少し自分でマッサージして出したら良くなってきた気がします💦本当にありがとうございました。
    ちなみに、母乳って出せば出すほど作られるといいますが、こういうときはまずはしこりでたまってるところを出した方がいいから、出せば出すほど作られるとかは関係なくマッサージしたほうがいいですよね?💦

• 2月12日
  • アクアマリン

アクアマリン

良かったです!こういう時はしこり解消させる方が先決なのでマッサージした方がいいと思います✨そのためのマッサージしたからといってその後普段より母乳作られて胸が張るとかは私はなかったです☺️

• 2月12日
ママリ

私も上の子の時に頻繁にしこりできて大変でした💦
1回でなかなか解消しなかったので毎回授乳のたびに押しながらあげてを繰り返してました...!
なかなか解消されなくてしこり酷い時は葛根湯飲んでしばらくしてから授乳するといいですよ!血液循環が良くなります!