2歳の娘の髪を結ぶのが嫌いで、保育園には結ばずに行かせています。保育園側は髪を結んでほしいか悩んでいます。保育士さんの意見を聞きたいです。
保育士さんおられましたら教えてください。
娘、2歳です。髪の毛が一番長い所で肩甲骨の真ん中あたりまで伸びました。七五三に向けて伸ばしているんですが、髪を結ばれるのが嫌いな子で保育園には髪を結ばずに登園しています。
髪を結ばれていることに気づいたら自分で取ってゴムをポイっと捨てたりするので保育園には結ばずに行ってるんですが、保育園側からしたら長い髪はやっぱり結んでほしいんでしょうか?
うちみたいなパターンは、髪を切るしかないのでしょうか?園からは、髪の毛の事を言われた事はありませんが、Xで髪を結んであげない親は非常識みたいなポストを見かけたので保育士さんのご意見が聞きたいです。
ちなみに、前髪は定期的に切っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
そうですね。。
自分だけではなく友だちの目や
口のなかに入ってしまうことや
食事中等の衛生面もあるので..
私の勤めるところでは、
肩甲骨まである長さの髪であれば
結んでほしいことを伝えます。
または、髪を結ぶことを嫌がるお子さんには
髪ゴムを持ってきてもらってこちらで結んでみましょうか?
と提案すると思います。
ですが、園側に「結んで欲しい」なんて言いにくいですよね。
なんとか、結んでる姿に自信を持てたり
喜べるように促して気に入ってくれるといいですね😔
はじめてのママリ🔰
ロングだと結んでる子がほとんどですかね!
ただ自分でとっちゃう子もいましたよ!
結んでいた方が活動はしやすいかなと思いますが、結ばれるの嫌いならそれをそのまま担任の先生に伝えればいいかなと思いますよ😊
ご飯の時だけ結んだ方が食べやすいのかなと思うので、リュックにゴムを入れといてもらって一声かけてもらえると嬉しいかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!もしゴム持参する場合、ゴムにも記名必要でしょうか?
- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
記名しなくて大丈夫ですよ!
なくなりやすいので小さいジップロックに何個か入れて連絡帳袋に入れておいてくれる方が多いです😊- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
うちとしては紛失しても全然いいのですが、ポイっとしたゴムが他の子の口に入らないかも心配なんですが無くなったら無くなったで園としても大丈夫なんでしょうか💦?ただのゴムより、何か飾りがついたものの方がいいんでしょうか?
- 2月12日
おもち
保育士です😊
髪の毛結んでこない親は非常識なんて思ったことありません!
前髪が目にかかっていないなら尚更😊
その事情を担任に伝えたら良いと思います😊
保育中は、給食を食べる時は結んであげたいな~、お昼寝する時は取ってあげたいな~という感じなんですよね😌
わたしの園は、髪の長い子は給食中だけ園の髪ゴムで結ぶこともありました😄
-
はじめてのママリ🔰
髪結んでる子たちはお昼寝どうしてるんだろうと気になっていました…。
もし朝から結んで行って、途中でゴム取っちゃったりお昼寝でぐちゃぐちゃになったりしたら、保育士さんが結び直してくださるんですか?それの方が手間になったりしませんか🥺?- 2月12日
はじめてのママリ🔰
私の園でも朝結んで来られても園でぽいっと取ってしまうお子さんが多いです🥲
その際には保護者の方にゴムをバックに入れてもらい製作やご飯の時などその都度簡単に結ぶようにしてます。
最初は嫌がっていた子も可愛く結んだ姿を鏡で見せたりしていると段々慣れている子も多い印象です🥲
-
はじめてのママリ🔰
取ってポイっとしてしまった場合、他の子の口に入ったらどうしようと心配になるんですがそこは大丈夫なんでしょうか?それも心配で結んで行かせられなくて🥲あんまり大きい飾りが付いているものはお昼寝の邪魔になるだろうし、どういうものを使えばいいかも分からないです…
- 2月12日
ゆうり(ゆるダイエット部)
場面場面によりますね。
給食の時に髪の毛がご飯や口に入ってしまう、遊ぶ時に首の周りにすごく汗をかいている、プールの季節とかは結べたほうがいいです。
でも結ばないから非常識とは思いません。
うちの子も髪切るまで結ぶの嫌いで幼稚園に行く時しか結べませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
今のところ、顔まわりは短くて背中が長いので食事中に口に入ることは少ないのと、汚れた手でもゴムを取ろうとするので食事中も結ばないのですが、家で食事中は結ぶ習慣をつけた方がいいんでしょうか…?
確かに夏に向けて結べた方がいいですよね🥲- 2月12日
-
ゆうり(ゆるダイエット部)
入ることがなければ無理に結ぶ必要はないと思いますが、園がプールの時は結ばせるというところだと夏までには結べたほうがいいとは思います。
- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
今年も未満時なので、未満時は水遊び程度のようです。去年も水鉄砲やおもちゃを使って水遊びしてました。七五三が終われば短く切れるかなと思っています。
- 2月12日
はじめてのママリ🔰
まだスプーンフォークをきちんと使いきれず、つかみ食べもしているのですが、食事中汚くなった手で髪ゴムを取ろうとするので結ばない方が衛生的かなと思ったりするのですがどうなんでしょうか…?
たまに私が結んでいると結ばせてくれたり、可愛いと褒めると嬉しそうにしてくれるのですが、長時間は難しくて…😭