※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卵アレルギーの子どもが、ムーンライト2枚で嘔吐した。加熱時間が短いと症状が出ることがあるのか、同じ経験をした方いますか?

小学生の子どもが卵アレルギーです。病院のアドバイスに従って自宅負荷を進めているのですが、固茹で卵1個(茹で時間17分)が食べられるようになったのに、本日ムーンライト2枚で嘔吐しました。やはり卵の含有量は少なくても、加熱時間が短いからでしょうか。同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

卵のアレルギーって2種類あって、
オボムコイドって言うんですが、簡単に言えば加熱時間でアレルギーの種類が変わるので、
要加熱なら大丈夫でも加熱時間が短いと駄目っていうのはよくあります。

うちは二人とも卵アレルギー持ちですが、
上の子はオボムコイド大丈夫なので未加熱もある程度は平気(大量には無理)、
下の子はオボムコイド駄目なので加熱卵は大丈夫でも加熱不足卵は全く駄目です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。とても勉強になります!
    17分の固茹で卵に比べて、ムーンライトなどのビスケットはそんなに加熱時間が短いのでしょうか?なんとなくビスケットならかなり火が通っているのかなと思い込んでいたのですが…。いろいろ聞いてしまってすみません。

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

うちは卵白6オボムコイド5の卵アレルギーですが、解除になっているのは卵白5gまでで、ムーンライトクッキー2枚の負荷試験も受けましたが、すでに解除になり、症状出ずに終わっています。ムーンライトクッキーを食べたのは負荷試験の一番最初です。
(茹で卵黄1個分)
しかも小麦と混ざっているので症状としては出にくいものになります。

体調が悪いとか、摂取する前に既に何か卵が入ったものを食べていたとか、あとは運動したとか…そういうのでは症状が出る可能性がありますが…なんでですかね?
病院に確認した方がいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただき、本当にありがとうございます!!アレルギーは難しいですね。
    卵白5gは固茹で20分ですか?
    いろいろ調べてみたのですが、うちはオボムコイドはなくて、オボアルブミンのみだと加熱時間でかなり増減が激しいようなのでそれでかなと思ったりします。固茹で卵1個食べられても卵ボーロ2,3個で症状が出る場合があるというページが出てきてびっくりしました。
    でもたしかに小麦と混ざっているし、含有量はかなり少ないですよね。体調はよく、それ以外卵のものは食べていなく、運動もしていないので不思議です。
    すぐに受診予定があるので、病院で聞いてみたいと思います。

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!15分以上茹でた固茹で卵白になります。オボアルブミンは加熱がしっかりされていれば抗原性が下がるんですけど、なんでですかね?
    卵ボーロは抗原性が強いのでアレルギーとしては症状が出やすいですよ。
    病院で先生と相談できるといいですね!

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事いただき、ありがとうございます!そうなんですね。クッキーくらいの加熱でも出るということなんですかね?卵ボーロは抗原性が強いんですね。病院ではいろいろ試してみてと言われたのですが、なかなか何から食べさせればよいか難しいですね…。いろいろ相談してみたいと思います。

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

卵アレルギーの息子がいます!
息子は最近卵30gまで食べられるようになったところです。
クッキーだからそれで反応されたのかは気になりますね🤔
息子はアレルギー反応で嘔吐することはあまりなく蕁麻疹と咳が出るのですが、以前卵食べさせてないのに蕁麻疹が体に広く出てしまいました。特に体調も悪くなかったので、なんでだろうという感じですが原因もわからなくて😓
同じお菓子でも市販のもののほうが反応しづらいと病院でも説明受けました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!とても参考になります。30gなんですね!卵以外にも、卵が含まれる食品を試されてたりしますか?
    たしかに、何もなく蕁麻疹出ることありますよね…アレルギーってよくわからないから、今回みたいなこともあるのかもしれないですね。
    市販品の方が反応しづらいのですね。なかなか何から試せば良いか難しいですね。

• 2月13日