※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆とみぃ☆
妊娠・出産

保活についてのアドバイスをお願いします。保育園激戦区で、出産前から動くことが大切だと聞いています。役所や情報収集を考えています。

【保活について】
働くママさま✨希望の保育園に無事に入所できるよう、心がけたことなどありますか?

保育園激戦区なので、出産前から動き出した方がいいと聞き、そろそろ役所に行ったり情報収集しようと考えています。
出産前でも後でも、何かされたことがあれば些細なことでもいいので、アドバイスお願いしますm(__)m

コメント

たーたん

来月から復帰予定です。第1希望の保育園に入れました。都内なのでそこそこ入りにくいと思います。

友人からのアドバイスで申し込みの数ヵ月前から希望の保育園が開催している催しに参加してました。
リトミックとか絵本の読み聞かせとか。給食を食べる日もあったり。最終的には園長に顔と名前を覚えてもらえました。
それがよかったのか?無事にうちの地域では1番激戦の保育園に入れました。

• ☆とみぃ☆

☆とみぃ☆

ご丁寧に教えていただきありがとうございます😊✨
    第1希望の保育園に入所が決まったんですね!おめでとうございます✨

希望の保育園が催しものをしていないかチェックして、可能なら参加してみますね(^o^)

• 3月17日
ぽたぽた焼き

うちの地域の認可保育園は完全に規定ポイント制なので、園長との繋がりは何も関係ありません😅

なので、保育園の見学は最低限だけしました〜〜

むしろ、今のうちに、ご自分の勤務契約や家族のポイント数を計算した方がいいと思います。自治体のWebで確認できるはずです!

• ぽたぽた焼き

ぽたぽた焼き

そして私もいま妊婦ですが、第二子保活のポイント稼ぎのため、普段時短勤務ですが産休前2ヶ月だけフルタイムに切り替えて働かせてもらってます🙌

• 3月16日
  • ☆とみぃ☆

☆とみぃ☆

ご丁寧に教えていただきありがとうございます😊✨
    私の地域もポイント制らしいです。確かに公平な基準があるので、個人的な園長との繋がりは関係なさそうですね💡
    早速、ポイントの計算や保育園の情報を集めてみます(^o^)

ちなみに、上の子を預けているからといって、関係なく、第2子の入所はポイント制なのでしょうか?上の子と同じところに決まるといいですね😌

• 3月17日
  • ぽたぽた焼き

ぽたぽた焼き

うちの地域は第二子もポイント制ですよ!
    数段階評価ポイントがあって(第1段階が産前の勤務時間、第2段階が世帯収入など)、上の子が入所済みかどうかは確か第3段階あたりでの評価ポイントに加算があります。

でも4月から復帰する同僚の話を聞いていると「3人子供がいて認可に入れたけど、3人とも別の保育園に行ってて大変…」ということもあるみたいなので、激戦な上の子の保育園はちょっと諦めています…😭

• 3月20日
ぴょん

第一回目?の説明会に顔をだすことが大事みたいですよ!
大変ですが最初から取り組むことをおすすめします✨

• ☆とみぃ☆

☆とみぃ☆

ご回答ありがとうございます😊
    説明会を開催してる保育園もあるんですね!
    希望の保育園が説明会していないか早速チェックしてみたいと思います(^o^)

ぴょん(^^)さんは第2子ご懐妊中なんですね✨上の子が先に入所してたら下の子も同じ保育園に入りやすかったりするのでしょうか?

• 3月17日
れい

役所や近所の友人に情報収集。

• ☆とみぃ☆

☆とみぃ☆

ご回答ありがとうございます😊
    早速、情報収集から始めてみます(^o^)

• 3月17日