妊娠33週の女性が、旦那との別居や離婚の話し合いが進まず不安を感じています。出産前に親権や生活費について話し合うべきか悩んでいます。義父母の理解も得られず、今後の関わり方についても迷っています。
現在妊娠33週です。
旦那とは別居中で、最近離婚の話が出ています。
昨日、旦那が私のLINEのホーム画面を見て「男がいる」と決めつけて大喧嘩になりました。
実際は男性と関係を持った事実はありません。
その後旦那からは、
「新しい人と頑張って」
「幸せになってください」
など、まるで恋人との別れのようなLINEが送られてきました。
ですが離婚届や親権、養育費、生活費などの具体的な話は何も進んでいません。
私は出産も近いので、
・今月の生活費
・出産費用
・親権
・出産後の手続き
などについて話したいのですが、旦那からは
「今は話すことない」
「1か月後に答えを聞かせてほしい」
と言われています。
そのため義父にも相談しましたが、
「夫婦で話し合うこと」
「子供が生まれてから考えたらどうか」
という感じで、正直私の不安はあまり理解してもらえませんでした。
私は今すぐ離婚したいわけではありませんが、このまま話し合いも進まず出産を迎えることに大きな不安があります。
同じような経験をされた方いますか?
出産前に親権や生活費などの話し合いはしておくべきでしょうか?
また、義父母が夫寄りに感じてしまい、今後どう関わればいいのかも悩んでいます。
- n(妊娠33週目)
コメント
りりぴ
産まれる前に親権や生活費などの話し合いはしておくべきだと思います。
子供産まれてからじゃ睡眠もろくに取れないのでそんな余裕もないと思います😭💦
しかも産まれきたら子供可愛いからって手のひら返されたら腸煮えくり返りそうです😂
義父母さん達が旦那さん寄りなら、nさんのご両親に話し合いに入ってもらうことは出来ないですか??🤔
1ヶ月だったら37週でいつ産まれてもおかしくないので、出来るなら早めに話し合いだけでもしておきたいですね😭
n
私も離婚するかしないかの最終的な結論を今すぐ出したいわけではないのですが、出産後の生活や手続きに関わることなので、現時点でお互いがどう考えているのかだけでも話し合っておきたいと思っています🥲
ただ、夫からは「今は話すことはない」「1ヶ月後に答えを聞かせてほしい」と言われていて、なかなか話し合いにならない状況です( ; ; )
義父母にも相談しましたが、「夫婦で話し合うこと」と言われてしまい、私自身もどう進めたらいいのか悩んでいます。
共感していただけて少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます😭
りりぴ
旦那さんは結局何がしたいんですかね🥹
新しい人と幸せになってねとかすごいメンヘラみたいな発言してるのに、今は話し合えないとか、、
大事な話し合いから逃げるような人とこれからやっていけるか不安ですね💭
うちの義両親も旦那の味方なので気持ちはとても分かります。義両親含めるならこちらも両親をって感じですね。
本当は二人で話せるのが1番ですが💦
ストレスはほんとに良くないので、ベビちゃんの為にもはやく決着着くといいですね💖
n
私もまさに「結局どうしたいの?」という気持ちです😿
私は今すぐ離婚か継続かの結論を出したいわけではなく、出産後に必要になる手続きや生活のことについて、現時点でどう考えているのかだけでも話し合いたかったんです。
でも肝心の本人とはなかなか話が進まず、義両親を通したやり取りになってしまっています…。