2歳の子供が特性を気にし、ASDを疑っているが、検査や療育は進んでいない。入園前に何かすべきことや情報があれば教えてほしい。発達検査や病院通院はしていない。入園前に個別相談はあるか。
2025年4月に幼稚園年少組入園予定の子(現2歳)を育てています。
何か特性がある気がして(素人ながらASDを疑っています)、支援センターに常駐している心理士さんや自治体の発達相談に行ったりしていますが、今のところ発達検査や療育等をすすめられることはなく様子見です。(今後すすめられる可能性はありますが...)
発達ゆっくりさんのママさんは入園前に発達検査や病院?に通われたりしましたか??
特に通ったり検査をしていなくとも、幼稚園側に個別で相談されたりしたのでしょうか?
ネットにある発達障害のチェックリストを見ても全てに当てはまるわけではなく、もう少し大きくなるまで様子見になる可能性も十分あるとは思うのですが...
今のうちにしておいた方がいいことや集めておいた方がいい情報があれば何でも教えていただきたいです(>_<)
- はじめてのママリ🔰
3kidsma
ASDの5歳児います。
私はもう2歳の頃は違和感しかなくて、市の発達相談で相談したり 検診で相談したりして動いていました。どこへ相談しても年齢的に様子見と言われていました。でも、私がやっぱり気になるし不安だと強く伝えて、
最初は市の親子教室に通いました。でも、成長見られずだったので自ら発達専門の病院探して発達検査して、児発に通わせました。
幼稚園には、プレの時点で子供の特性や現状を全て話してそれでも受け入れてくれるか聞きました。
2箇所お断りされて、最終的には児発とも繋がっている園が受け入れてくれて今に至ります。
なので、何ヶ所か幼稚園気になるところがあってこれからプレに通う予定なら、今のお子さんの様子を話して、今後何か診断されても受け入れてもらえるのか等聞いておくのもいいのかなと思います。
途中退園はないかなとは思いますが、加配や補助の先生が必要になるかもしれないし、先生不足でそういうのが出来ない園もあるみたいなので。
はじめてのママリ🔰
うちの息子今年の4月から
幼稚園入園予定なのですが、
幼稚園体験のときに
発達が遅れてて療育に通いたい
と思ってます等相談しましたが、
幼稚園生活が始まってから
じゃないと分からないとくせいもあるし
幼稚園で保健師さんなどが
来て療育に必要な子がどうか
判断してくれたりするから
療育はまだしなくて大丈夫ですよーと言われました💦
うちの通う園は人数がかなり
少なくのびのびな感じだから
かもしれません💦
私も発達検査を勧められたり
されてないし療育に関しては
行く必要がないと言われましたが
結局自分で動いて療育行ってます😭
はじめてのママリ🔰
まとめてのコメントですみません(>_<)
お答えいただきありがとうございます。
参考にさせていただきます🙇🏻
コメント