※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アクアマリン
子育て・グッズ

子供が実家で我慢できずに問題行動を起こすため、次回は長女を連れずに行くことに悩んでいます。4歳で我慢するのは早いかどうか心配しています。

【実家や義実家に行った時の子供の様子について】
皆さんのお子さんは、祖父母の家に行った時に我慢は出来るでしょうか?

うちは義実家はおもちゃがたくさんあるので、おもちゃで遊んでわりと大人しく過ごすのですが、実家にはあまりおもちゃがありません。
今母が緩和ケア病棟に入院してるので、私と子供2人で2週間に1回面会に行き(車で2時間の距離)、その後実家に寄って少し用事して帰宅します。その少しの間に長女が実家のものを勝手に触ったりします。前回は懐中電灯や椅子を勝手に持ち出す、椅子に乗ってぐるぐる回るなどです。その時に叱ったものの「だって遊びたいんだもーん」で言うこと聞かずだったので、しょうがなくスマホのゲームを渡して大人しくしてもらいました。父は毎回長女の様子を監視しにらみつけてます。
そして今日また母の面会後に実家に行きました。今日は娘が選んだぬりえや童謡の絵本、アンパンマンの本を用意して、家に入る前に約束もして家に入ったのですが、入って絵本読み終わったらボールを見つけ、ボールで遊び始めました。その都度注意するも聞かず、今度は電子レンジを開けだして、レンジにボールを入れようとしたので大声で叱って止めたのですが、同時に父も我慢の限界で大声で「やめてくれ!」と叫びました。それだけ言われても「だってボールで遊びたいもん!」とボールを離そうとしなかったので、無理やり取り上げ、引きずるように実家をあとにしました。車に戻って「約束が守れないなら次からじぃじの家には連れてこれないよ」と言っても「嫌だ」、「じゃあ家に行きたかったら約束守って、勝手に物を触ったりしないし言うことも聞かないといけないよ」と言っても「嫌だ」と言うので、もう次回は1回長女は夫か義母に託して実家には行かないことにしました。長女は「嫌だー!」って叫んでますが我慢が出来ないのであれば連れていけないなと思います。
こういう我慢って4歳ではまだ早いですか?私と長女は全然性格が違うので、私が4歳の頃は自制出来てた記憶なんですが、こんなにもてこずるものかと思ってます…ちなみに長女は分かってるけど遊びたいから我慢が出来ないって言ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは仕方ないかなと思いました、、、
我慢というか、おとなしくそこで待っていては6歳の娘も無理です。
あるもので遊び始めると思います。
気になるものがあれば遊び始めます。

• アクアマリン

アクアマリン

そういうものなんですね。私が親が心配するレベルで大人しかったみたいなので、私が特殊なんですね😅

• 2月10日
はじめてのママリ

じいちゃんは遊んでくれないんですか?😭

• アクアマリン

アクアマリン

父は脳出血の後遺症で手足が不自由でほぼ座りっぱなし、移動は歩行器必須なので遊べないんです💦

• 2月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうでしたか…
    失礼なことを聞いてすみません🙇‍♀️💦
    タブレットなどで動画や短い映画だと、そろそろ集中して見れる頃かなーと思います!
    うちは、じいちゃん家だけYouTube解禁です(笑)

良い過ごし方が見つかりますように🍀*゜

• 2月10日
  • アクアマリン

アクアマリン

いえいえ構いません🤗
    やっぱりYouTubeですかね💦前回スマホのゲーム(すみっコぐらしのぬりえ)を渡したら「帰り道もする!」と言うこと聞かず、それはそれでケンカになったので、今日はスマホ使わないようにしてました💦次はYouTube見せます😅

• 2月10日
まい

スマホ禁止、おもちゃもあまりない環境だと当たり前だと思います💦
新しい本やシールブック、パズル、おじいちゃんが見てくれる環境で外で遊べるならシャボン玉や砂場セットも持っていくと思います。そして旦那さんと一緒にいくと思います。

• アクアマリン

アクアマリン

10分ほどで終わる用事だったので甘く見てました…こちらが準備不足で娘にめちゃくちゃ叱ってしまったことを反省してます💦

• 2月11日