5歳の娘が癇癪を起こし、泣き叫んで部屋に閉じこもることが心配。ストレスの発散方法なのか不安。意見を聞きたい。
5歳、年中さんの娘の癇癪を心配しています。
最近何か注意をされたりするとすぐにプリプリ怒ることはあるのですが、何かの拍子にその感情がさらに爆発して泣き叫び自分で部屋に閉じこもってそのまま寝るということがあります。
先ほどは出先で気に入らないことがあり、家に帰るまで道ゆく人が振り返るほど大声で泣いて家についてしばらくすると部屋に閉じこもって寝ました。
起きてからはすっきりするようでケロッと機嫌が治っていることが多いので、彼女なりのストレスの発散方法なのかなとも思うのですが5才でここまでするかな?とも思ってしまいます😣💦
普段の生活ではすぐ怒ること以外は特に気になることはありません。
近い年齢の子を育ててる方や先輩ママさんの意見をお聞きできると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ年中、5歳女の子です!!
うちの子は泣いてもシクシクって感じで
怒られたら反抗して口喧嘩をママとするか
ふてくされて無視してるか
こっそり泣いて自分の部屋に篭るかですね💦
うちの子は遊んでる時はやんちゃですが基本はおっとりした子なので性格とかその子のタイプにもよるのかな?と‥
tomona
娘も4歳半くらいから5歳になりたてまですごい癇癪で、大声で泣いてドスドス足音をならして2階の自分の部屋にこもる、っていうのが日常茶飯時でした💦
急にプチッとキレて怒り出す感じで心配していましたが、5歳3ヶ月過ぎてから急になくなりました😳
たぶんそろそろなくなる頃じゃないでしょうか?
1人になってクールダウンして寝る、忘れるっていうのはすごいですよ!大人と同じやり方で整理してると思うと、子供ってすごいな~と思います。
心配せず、思いっきり怒らせておいて発散させてあげるといいと思います(^^)🍀そのうち、そんなに怒らなくても落ち着けるようになると思います🌈
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌
確かに大人と同じ方法で自分で対応してるって思うとすごいです。そう言うふうに考えてあげられてなかったので、そこは褒めてあげていいところなのかもしれないですね!
もう少し大きくなって落ち着くのを待ってみます!!- 2月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
こればっかりは性格なんですかね💦💦
大声でいつまでも泣かれるとついつい私も怒ってしまって😢
はじめてのママリ🔰
去年とかはうちの子もため息出るほど
恥ずかしい勘弁してくれと思うほど泣いてました、、
今は怒られて悲しくて泣く以外はパタリと気に食わなくて泣くはなくなったのでもう少し経って物事がもっとわかったりしたらおさまる可能性もあるのかな?と💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
成長と共に落ち着いてくれるのを待ってみます💪