※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつまん
その他の疑問

一時保護について詳しくわかる方に質問です。産後うつや育児ノイローゼ…

一時保護について詳しくわかる方に質問です。
産後うつや育児ノイローゼを疑われて一時保護にいたりました。
子供に手を上げた、怪我をさせたということは一切ございません。

一時保護解除までの流れについて教えてください。

コメント

ひがこ

どのような流れで一時保護に至ったのですか??

なつまん

夫が夜勤でいないときに
私が、子供の泣き声に対応できないほど体調不良をおこしていて
どこか頼れるところはないかと警察に相談したところ一時保護を勧められました

なつまん

すぐに帰ってくるものだと思っていましたが面談など回数を重ねないといけないということで今後悔しております。

みぃちゃん♡

お子さんが小さければ小さいほど、なかなか返してもらえないと聞いた事があります。
一時保護されると、経済面や生活面、まわりの環境などを調べ、子供が安心して過ごせるかを厳しく見るみたいです。
前に友達の子供が3人保護され、上の子たちは戻ってきたのに、1番小さい子は返してもらえないと言っていました。

なつまん

すごく悲しいです。
相談員の方は返さないなんてことはないから安心してと言ってくれたのですがネットでは帰ってきたという意見が全然ないので不安で不安で仕方ないです。

その友達の方が一時保護に至った理由はどんなものだったでしょうか?

ざっくりでいいので教えていただきたいです。

みぃちゃん♡

返さないと言う事はないと思いますよ!
その友達とは今は連絡とっていないので、その後どうなったかわからないんですけど..

友達は生活保護で生活していました。子供3人のうち1番下の子だけパパが違くて、上の子たちは小学生でした。シングルで子育てしてたんですけど..
子供たちがかなりのイタズラで、近所の人からクレームが入ったようです。その友達は、それを見て見ぬふりをしてたので、子供たちは余計にエスカレート。育児がキチンとできていないと判断されたのだとおもいます。
生活もだらしがなかったのも原因でした。

なつまんさんは旦那さんもいますし、きちんとやっていたのなら、時期に帰ってくるんじゃないですか?
でも今後同じような事が起こった時に、どうするか考えたほうがいいです。
小さい子供は、親が体調悪くても泣きますし、ママを必要とします。そんな時にどうするか..
旦那さんやご両親などにきちんと相談してくださいね。

ママはあなただけです。
しっかり頑張って下さい!!

なつまん

ネットの悪評に踊らされてネガティブになっていました。
実家に頼るなど様々な対処法を考えました、その対処法に信憑性があるかどうかということを児童相談所の方が判断されてということになりそうですね。

本当にありがとうございます。
乳幼児がいるのにもかかわらず体調不良のときにひとりでなんとかしようとしていた私の考えにも問題があったなと思えます。

しっかりと対処法を考え伝えて子供が帰ってくるのことを願います。

みぃちゃん♡

そうですよ!

全部1人でかかえては絶対ダメです。
お子さんためにもママのためにも、助けてくれる人をちゃんとみつけておくこと。それは甘えなんかじゃないですからね!

旦那さんや親御さんが協力してくれるかも、判断のうちに入りますから、お子さんのために話し合って下さい。

早くお子さんを返してほしい気持ちはわかりますが、、
こうなった今はちゃんとお子さんを受けいれる体制をしっかりつくりましょう!

お子さんのために頑張って下さい!

なつまん

本当にありがとうございます。
すごく大事に過保護なくらいに可愛がっていました。
育児放棄をするのでは?と疑われてすごく辛かったですが、
そういった誤解を解いて行くために今は環境を整えることだけ考えます。

皆さんに帰ってきたといい報告ができるよう頑張ります。

みぃちゃん♡

近くだったら力になるのに!!つわて思っちゃいます^_^

が..そんな私も双子妊娠中で、しかも安静の身。
全部周りに頼ってる状態です!

なつまんさん頑張って下さいね!

なつまん

色々大変なときに優しくて心強いお言葉をありがとうございます。

みぃちゃん様のお子さんが元気で無事出産できることを心から願います。