発表会中に下の子供の保育園からお迎えの連絡があり、困った経験をした女性がいます。今後同じ状況が起きた場合、どう対処すれば良いか悩んでいます。
上の子の発表会が始まる数分前に下の子の保育園からお迎え連絡があった場合、皆様ならどうしますか?発表会は2時間ほど。
発表会後に子供と親の撮影会があり途中で抜けられない状況です。
先日上の子の発表会がありまして、上の子とともに幼稚園に到着しました!幼稚園の駐車場が狭めなので誘導員指導のもとテトリスのように駐車をします。いちどとめると最後まで出られない感じです。前も後ろも右も左もぴったり車!!みたいな感じです。
発表会が始まる20分前くらいに下の子の保育園から電話。お熱が高いのでお迎えにきてください。と。
今から発表会で2時間はかかりますと伝えたのですが、お熱があるのでお迎えを…の一点。
近くに頼れる親族はおらず、旦那はその日は大事な会議があり発表会すらこれない状態でした。(普段なら誕生日会などの小さなイベントにも積極的に参加してくれる旦那です)
発表会始まるし、車は出せないしどうしたらいいのかわからず本当に泣きそうになりました。半泣きで旦那に電話をして助けてくれと伝えたら旦那がお迎えに行ってくれたので無事発表会に参加できました…。
大事な会議を抜けてのお迎え、本当に申し訳なかったです。
今回はなんとかなりましたが、今後同じようなことがあり旦那も無理な場合はどうしたらいいんですかね。
皆様ならどうされます?
- ポケモン大好き倶楽部♡(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
我が家もパパがお迎え行ってますね💦
出張で、物理的に無理なら、幼稚園に事情伝えて私が行くしかないかな😭💦
一応、普段からフルタイム共働きなので、どちらも動けないって日がないようにパパと仕事は調整してました💦
けど、こういうイレギュラーが発生することもあるんだなーってとても参考になりました🙌💦
ななね
すぐに迎えに行けない可能性が高い場合、朝送った時にあらかじめ保育園に 今日はこういう理由があって連絡をもらってもすぐに飛んでいけない、と伝えておきます。(大怪我や40℃近くの熱などの間違いなく緊急の場合は別です)
-
ポケモン大好き倶楽部♡
その時は38.8くらいのお熱でした。発表会も事前に伝えていました。今日は仕事は休みですが発表会があるので預かってくださいと😭
発表会でお母さんが来られないならどなたか来られる人がお迎えにきてくださいと言われてしまい、発表会後まで預かってくれる感じではなかったので今後も同じようなことがあったらと思うと怖いです💦- 2月10日
ビール
うちの園も、テトリス駐車するのでとてもわかります!💦(幸い、下の子も同じ園なので状況違いますが)
これ!なんかあっても車絶対出れないよなぁといつも思います🥺
うちの園では途中どうしても出なくちゃいけない人は事前に相談して先生方が停める駐車場などを貸してくれたり、テトリスの1番前に停めるという対応してくれました!
なので相談してみても良いかもです🥺
-
ポケモン大好き倶楽部♡
ありがとうございます😊
- 2月12日
はじめてのママリ🔰
幼稚園に話して、お迎えに行きます🥲
子どもは発表会終わった後に迎えに行くか、一緒に出ずに帰るかは子どもと決めます。
車が出せないならとりあえずタクシーで行きますかね…💦
-
ポケモン大好き倶楽部♡
ありがとうございます😊
- 2月12日
はじめてのママリ🔰
保育園からしたらインフルエンザとか感染症だった場合、広めたくないし病児保育ではないので迎えに来てください。は普通だと思います😢
先生に話して、残念ですが次女ちゃんを迎えに行きます💦
車が出せないならタクシーで迎えに行ってそのまま病院に行き、長女ちゃんは旦那さんに迎えに行ってもらいます💦旦那さんが無理ならシッターさんを登録しておきますかね🤔
-
ポケモン大好き倶楽部♡
ありがとうございます😊
- 2月12日
はじめてのママリ🔰
私も上の方と同じで、最悪発表会は見ずにタクシーで迎えに行き、上の子はご主人が発表会後に迎えに行く。身内に来てもらって対応出来るようにしておく。シッターやファミサポの利用。元から車では行かない。ですかね?
あとは幼稚園に、下の子の緊急時の為に出やすい場所に駐車できるか事前相談。
とかでしょうか?💦
保育園に待ってもらうなどの対応をお願いするのは違うかと個人的には思いました。
-
ポケモン大好き倶楽部♡
ありがとうございます😊
- 2月12日
ポケモン大好き倶楽部♡
発表会不参加で帰る感じですか?😫
それとも親なしの発表会に参加させて終わった頃にお迎えに行く感じですか?😫
幼稚園最後の発表会だったので本当に旦那が行ってくれてよかったです‥‥
ママリ
仕方ないですよね💦めっちゃ見たいですけど、パパが動けないなら、ママが行くしかないです🥲
保育園も病児保育はしてないところなので、2時間以上預かっては流石に言えないです😅