※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

二歳四ヶ月の子どもが発語が遅く、発達障害のリスクに不安を感じています。保育園には通っていますが、他の子どもと比べて会話ができないことが心配です。子どもは笑顔を見せてくれますが、成長に対する不安があります。

二歳四ヶ月。
先天性の持病があり発語が遅いです。
自治体の子供相談に定期的にみてもらっていますが療育はまだです。保育園には通っています

おはようもこちらから促して「お、よ」
ありがとうは「あーと」
バイバイはいえる

発語が遅くて発達障害のリスクもある病気のこともあり不安で不安で仕方のない育児をしていました。
でも遊ぶとたくさん笑ってくれて、とにかくかわいいです。
最近表情も豊かだし、「ママ、こっち」とか「ママ、あちち(あけて)」とか呼んでくれると可愛くて可愛くて仕方なくて…

月齢一ヶ月違いの子がもうペラペラしゃべってたり、保育園でも他の子が普通に会話できるのをみると「いつまで可愛いでいられるんだろう」と不安になることもあります。

ごちゃごちゃしてしまってすみません。
みてくださってありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくです!
うちは言葉だけでなく運動面でもゆっくりですが💦
今は可愛い〜ちょっと幼いねで済むけど、どんどん差が開いていくのかなと不安になることも多かったです。

症例がかなり少ない疾患で、日常会話なんて絶対できないと言われておりましたが、2歳8ヶ月の今は2語文もしっかりおしゃべりしてくれるようになり、医師も驚いていました。

詳しいことはわからないので、ズレていたら申し訳ないですが🙇‍♀️
私の持論ですが、我が子の将来は過去の症例にもスマホにも載っていないと思っています!
うちの子が、しっかり生きていける初めての症例を作るんだ!って信じています✨

可能性は無限大だと思って、お互い育児頑張りましょう✊