※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rii
家事・料理

お米の保存方法についてです🌾😃冬場は袋のまま常温で置いてたんですが、…

お米の保存方法についてです🌾😃
冬場は袋のまま常温で置いてたんですが、最近米虫が多い気がして💀💦
そろそろ何か対策を!と考えてます๛(ー̀ωー́ก)
密閉して冷蔵庫に入れるといいとネットで見たんですが、そんなに大きい密閉容器持ってないし、冷蔵庫も狭いしで、ペットボトルに入れて冷蔵庫に保管しようかと思ってます!(∩´∀`∩)
ペットボトルで保存するに当たり、なにか気を付けた方がいいことありますか?👀
ちなみにペットボトルじゃなくてこれイイよ!って言うのがあれば教えて欲しいです(˘・з・)💕

コメント

りんりんりん

うちは1年中、キッチンの下にお米ケースに鷹の爪を何個か入れて保存してあります。虫もこないしいいですよ('∀`)

Rii

回答ありがとうございます😃💓

常温で大丈夫なんですか?(。•́︿•̀。)
ネットで見たら冷蔵保存した方がいいって書いてあったような気がします💦
ペットボトルに入れる場合は、ですかね?😥
あんまり良く見てなかったので分からないですが。。(๑´•ω•)۶”

鷹の爪って、唐辛子みたいなやつですよね?
それ入れるといいんですね!👌
早速買ってきます!!(つ`・ω・´)っ

∞まぁみん∞

私は、米びつにいれて市販のお米にいれるやつ入れてます。

ぴゅあ0808

うちはこんな感じです。ケースはD2で買いましたが、綿半などホームセンターで買えると思います。
中に買ってきたお米を全てあけ、(入れられる量のお米を買います)写真の真ん中にある『米当番』という虫除けの物を入れてます。
キッチンの涼しいところに置いていますが、虫が来たことはありません。

ぴゅあ0808

追記
すみません。漢字を間違えました。『米唐番』です。
写真の物です。ホームセンターにあります。スーパーでも売ってるところもありました。

Rii

回答ありがとうございます😃

米びつですか👀
考えます(๑´•ω•)۶”

Rii

回答ありがとうございます😃

私の部屋、風通し悪いからか結構こもるんですよね😥
だから常温だと米虫来ちゃうのかなと(๑´•ω•)۶”
いくら害がないとは言え、虫が入ったお米を食べる気にはなれず、捨てちゃいました(((´ºωº`)))💧
また捨てることのないように完全対策をしたいのですが、米唐番入れれば大丈夫ですかね💦💦

なぽり

私は冷蔵庫で保管してます。
虫よけ入れてても常温だと虫でたことあるので(o;ω;o)
お米の虫は運ですね。もともと卵の状態でいる場合もあれば、外からくる場合もある。意外と知られてないようです。
うちは基本2号づつ炊くので、2号づつ小さいビニールに分けて冷蔵庫に入れてます。
冷蔵庫に入れた後、常温で放置するとそれはそれで虫出ます。なので、出したらすぐ使えるようにしてます。
この方法にしてから虫さん見なくなりました♪

ひまわり丸

うちも冷蔵庫です
野菜室が比較的空いてるので、大きめのタッパーに入れて、野菜室で保存してます
温度的には野菜室が1番いいみたい
野菜室でなくても、出した時の結露さえ気をつけてれば普通の冷蔵室でもいいとのことです(^^)
ペットボトルではやったことありませんが、ペットボトルにする必要性は外部からの虫害を防ぐためみたい
ビニールとかは、虫って簡単に食い破るから、ペットボトルだと安心だそうです

Rii

返信遅くなってすみません💦
回答ありがとうございます!😃

やはり常温だと虫来ますよね💦
最初から付いてる場合もあるみたいですね😥
ネットで調べて初めて知りました(((´ºωº`)))
もうそれは防ぎようがないですからね😂💦
使う分ごとに分けてると炊くときにも楽で良さそうですね!(∩´∀`∩)💓
早速やってみようと思います👀✨✨

Rii

回答ありがとうございます!😃

うちの冷蔵庫、二人用の小さいやつなので野菜室ないんですよね💦💦
結露に気を付けます!(∩´∀`∩)
今はビニール保存なので、虫がわんさかで本当に食欲失せます(((´ºωº`)))
ペットボトルは密閉も出来るからいいって書いてあった気がするので、とりあえず対策として試してみようと思いますo(`・ω・´)o✨✨