子供名義口座から300万〜400万円引き出したいです。未成年なので窓口での引き出しになりそうですが、税金などはかかりますか?
子供名義の口座から300万〜400万程おろしたいです。
子供は今6歳です。
大金なのでATMではなく窓口でおろすことになりそうですがこの場合、税金やら何やら発生しますか?
まだ未成年なので特に何も問題なくおろせますか?
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 2歳0ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
何に使うかとかは聞かれるかもです!💡
子供の口座でも、子供が小さいうちは別にして子供のものではないので(贈与してないみたいな感じ?)、特に何も無いと思いますが。。
窓口で下ろすなら、もしかしたら子供の身分証明書みたいなものが必要になるかもです!(本人確認のため)

退会ユーザー
元銀行員です。
現金で出金の場合、200万円以上の出金は本人確認必要です。
お子さんと保護者の身分証確認と何に遣うか聞かれると思います。
他行への入金や支払いだったら、現金出金せずに振込にしたほうが手間も掛からないと思います。
-
はじめてのママリ
元銀行員さんからのコメント有難いです🙏😭
その際本人も連れて行くのでしょうか?
重度障害児なので本人に意志というか確認が出来なくても大丈夫でしょうか?
寝たきりの子供のために福祉車両を購入したのでその支払いです…。
確かにそうですね、振込でも大丈夫そうならそうしようと思います!
ただ万が一現金支払いの時に不安で😥- 2月9日
-
退会ユーザー
それであれば、振込が1番良いと思います!
ただ、本人確認の方法は銀行によって多少違うので前もって確認されたら良いかと思います💦
必ず伝票を本人が書いてくださいと言われる銀行もあります…
1番いいのはお子さんの口座から同一銀行の保護者名義の口座に入金、保護者名義の口座から支払い先へ振込。
これが本人確認の必要もなく、1番スムーズかと思います!- 2月9日
-
はじめてのママリ
銀行によって違うんですね…!😱💦
わぁ〜確かに!
どうしようと焦ってたのでその考えがなかったです🥹笑
口座から口座に移し替えてから支払いが1番楽で良さそうですね!
そのやり方、参考にさせて頂きます。
ご丁寧にありがとうございました🙇🏻♀️🙇♀️🙇🏼♀️- 2月9日
-
退会ユーザー
私だったらATMで何日かに分けて出金と入金して、振込だけ窓口でします😅
顔写真付きの身分証明書と障がい者手帳があれば1番いいかな?と思います😊
頑張ってくださいね😉- 2月9日
はじめてのママリ
用途を聞かれちゃうのですね🥹
未成年だとやはりまだ贈与などではないのですね!良かったです〜💦
とはいえ確かに本人確認は要りますよね🤔
保険証なりマイナンバーカードなり手当り次第持って行こうと思います🤣✨️