※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

ママ友と子供で出かける際、価値観の違いがある場合、相手の親に合わせるべきか悩んでいます。イベント参加やグッズ購入についてどうすべきか迷っています。

まだそこまで仲良くないママ友と子供で出かけます。価値観の違いがあった場合相手の親に合わせた方がいいでしょうか?

幼稚園が同じお友達で同じキャラクターが好きだったみたいでそのキャラクターのイベントがあり向こうのお母さんに誘われました。子供も行きたがったので一緒に行くことになりましたが私が雑なタイプなのですが(割と口も悪いし悪い事をしたら人目を気にせず怒ります。)向こうは温厚なタイプだと思います。まず一緒に出かけた事がないのでそんなに分かっていませんが幼稚園では私なりに気をつけて言葉を選んで話しています。

本題ですがそのイベント自体8000円ほどお金がかかります。それはいいのですがその他にグッズ販売もあってうちは基本1つしか買わない予定です。買っても5000円くらいかなと思っています。理由はそのキャラクターも好きですが最近ポケモンの方が好きみたいでもうすぐブームも終わるのかなと思っているのとうちは兄弟もいるので金銭的にも欲しがるだけ買ってあげる事は普段からしていないです。

でもお友達と行くし相手が沢山買っていたら買ってあげた方がいいでしょうか?うちだけ1個だけね!と言うとまぁうちの子も欲しいと言うだろうし、相手の親も気を使うでしょうか?
うちの子も私だけと出かけていれば毎回納得してくれますが今回状況が違うのでいつもよりは調子に乗ってわがまま言うと思います。

皆さんならどうしますか?

コメント

サクラ

うちは1個だけね!と言います。
お友達ちゃんは沢山買っても良いかもしれないけど、〇〇ちゃんは1個だけね。もし他にも欲しいのあるなら、お誕生日とかサンタにお願いしたら?
と言ってます。

そうするとうちの子は、そっか!😳と何故か嬉しそうにします😂

あーちゃん

食べ物などは合わせていつも食べないようなものも一緒に食べたりはしますが、おもちゃやグッズなどはわざわざ合わせないです。
欲しいもの一つか、金額で決めているなら金額内で収まるやすいものいくつか、どっちがいいか子供に決めてもらいます😅
それでもどうしても欲しいなら、その場にいないパパなどの名前を出して、帰ってから頼んでみたら?と言います。笑

何でもかんでも買って後から苦しくなるのは自分なので、グッズは1つと決めてるなら1つか、せめて2つまでにします!私なら相手がたくさん買っててもそうしますね!