※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
J子
住まい

親族が危篤で、遺産放棄を考えています。古民家は大きくて固定資産税が高額。売却やアパート化も難しく、遺産放棄が得策か悩んでいます。

親族が危篤なのですが、遺産放棄について。
危篤名義の古民家が大きすぎて、固定資産税が50万ほど、ましてや取り壊しなんかになった場合取り壊すだけで数千万円かかります。
金の外門等もついていてかなり豪華な家ですが、売れるかといったら疑問です。売れると思いますか?
取り壊してアパートにするのも考えましたが、既に住宅ローンを借りているためその額を借りることが大変難しいです。
家族揃って遺産放棄したほうが良いですよね?
遺産額は家が残る以外はほぼゼロです。

コメント

やなこ

土地代だけでも売れないですかね??
不動産屋さんに見積もりを出してみてはいかがでしょうか?

• J子

J子

ありがとうございます!
    お金もちの外国人に数億で売るってのも考えていたのですが、不動産屋も何だか信用できず、どこが良いのか迷います😓動くなら早い方が良いですよね。

• 2月9日
  • やなこ

やなこ

うちも祖父の家を売りましたが、普通に地元の不動産チェーンで売ったみたいです。
    家は古民家?だったので、一部壊して、古民家風の今時の建物に作り直されたみたいです。
    そんなに大きな金額にはならなかったのですが、
    税金分を残して兄弟(叔父叔母)で分けたみたいです。

• 2月9日
  • J子

J子

そうなんですね!立派な蔵、池がある日本庭園等もあり、相場を見るとやはり億単位で売れてはいそうなのでまた親族で話し合ってみようと思います!
    ありがとうございましたm(_ _)m!

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

都内とかで立派なお屋敷なら売れる可能性もありますが、田舎の豪邸なら売れないと思います。
どうしても売るなら取り壊して分割して売るのがベストかなーと思いますが、取り壊す費用が結構かかると思うので見積もり取ってみてもいいと思います。
たぶん相続時に相続税もある程度発生しそうな豪邸っぽいので、コストと地価とで計算してから決めるのがいいと思います。
素人だと計算しきれないと思うので、税理士さんとかにお願いした方がいいと思います。