※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
ココロ・悩み

料理で〇〇の素を使うか悩んでいます。自家調合していたが家族が〇〇の素の方が好むため、迷っています。使われていますか?

料理作るときに
〇〇の素 ってよく使いますか?
どんなものを使ってますか?
自身で調合味付ける派ですか?
私は添加物…とか
気になるので…
自身で調合派だったのですが
こどもも、夫も…〇〇の素だとおいしいとよく食べてくれるので…
負けることが多いです
青椒肉絲麻婆豆腐、チャーハンとか
食材切って
うちのごはん…みたいなので
味付けると本当においしいですよね、
負けたくないとか思うケド…おいしいですよね
使われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ほぼ使わないです🙄
自分で調合してますね🧐

そもそもほんとに使わないので
比べたことないのですが
素も美味しいと思うので
子供とかが食べてくれてくれるなら
どっちでも良いかなって思います😊

  • タルト

    タルト

    ありがとうございます 使わない!!それはすごすぎます

    • 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    調味料などがだいたい家にあるのでそれで賄えてるというのと
    買ったところでいつ使うの?ってなって
    期限が切れてしまうと思います💦

    たまにドレッシングとかも買うのですがそういうのも買っても一気に使わないし、また使おうと思ったら何ヶ月も先で捨てることになったりします‪‪💦‬
    なのでドレッシングなども自分で作る方がコスパ良いですし勿体なくないです😭

    • 2月9日
ママリ

素系買うのコスパ悪いので買わないです。
麻婆豆腐とかそういう感じのあれですよね?
でも鶏がらスープの素とか、味の素とかはガンガン使います!

  • タルト

    タルト

    ありがとうございます コスパか…考えてなかったです
    写真のようなものですね

    • 2月9日
はじめてのママリ

物価高なのでほぼ使わないです🤣
でも、我が家もたまーに使うとすごく好評で悔しいです🤣

はじめてのママリ🔰

麻婆豆腐
青椒肉絲
回鍋肉
の素は買いますが、後は買わないです🙂

↑これらは豆板醤や甜麺醤など普段使わないような調味料を買うのが嫌だから素にしてます!

ムージョンジョンLOVE

自分で味つけます!
中華だし、鶏がらスープの素、貝柱の素とか混ぜるとお店の味になりますよ😋

deleted user

うちも使わないです🤔
ただ、ちゃんとしたもの使うと美味しいなって思うので
にんにく・しょうがはチューブは使わないでみじん切りやすり下ろしを冷凍してあります。
調味料もちゃんとしたやつですね。けっこう味違うので、、、

子供も夫婦も濃い味好きじゃないので自分で味付ける方が口に合います☺️

ままり

使ってません!
毎日ご飯作るし、調味料など買っちゃった方が絶対安いし色んな料理作れるので😌
あと素でつくるより自分の好みの味でできるので😌

みー

コンソメとかも添加物たくさん入っているので、私は気にしません!
夫が張り切ってたまに八角とかスパイス類買ってきますが、一度使っておしまいなことも多く、それなら〇〇の素の方がいいかなと思います😂

食品製造会社のプロが考えて作ってますから、勝ち目がなくても仕方ありません💦
むしろリスペクトです👏