子育てについて悩んでおり、自分が母親向きでないと感じています。特に上の子の行動について苦労しており、自分を責めています。離婚して子どもたちを旦那に育てさせるべきだと思っています。
もう嫌です
母親失格、母親やめたいというかもう辞めるべき人間です。
離婚して旦那に子どもを育ててもらったほうがいいと思います。
自分が毒親すぎて辛いです。
もうすぐ4歳児になる子と1歳のこがいます。
上の子が、
みんなと同じようにできません。
ちゃんと座れないし、みんなとやりましょうということをできない、自分が気になることをしてしまう。
保育園迎えのときすぐ準備して帰らないです。
他の子はすんなり帰るのに…
その為、特別措置で上の子を車に乗せてから、
下のこのお迎えという感じになってます。
更にお迎えの時間②準備をちゃんとしないので迎え前にお部屋で上着、靴下を着用して鞄を背負ってます。
昨日は、
職員会議で話になってるから先生みんな知ってるよと先生に子供が言われているのを聞いて、
ウチのコは普通じゃない、みんなができることができてない、問題ある子なんだと思ってしまいました。
家に帰ってもそのことが頭から離れず
テレビの続きが見たくて泣きわめく子にはらがたち
言ってはいけないと思っていてと腹が立ち怒鳴りつけてしまいました。
もうだめです。
母親に向いてないんです。
私なんていなくなったほうがいいとそのほうが子どもたちにはいいんだと思います。
消えたい。いなくなりたい、子育て辞めたい
- はじめてのママリ🔰
コメント
ショコラ
4歳のお子さんですが、発達検査とか保育園から打診はないのですか?
多動傾向にあるのかなと思います。(ADHD)
目に入ったものや自分が興味関心があるものに飛びついてしまうとか、集団行動が苦手とか…
あとは、気持ちの切り替えが苦手なのか。
旦那さんはお子さんたちを育てていきたい気持ちはあるのでしょうか?
その場合、主さんが元旦那さんへ養育費を支払う形になるかと思いますが。
お子さんの特性をしっかり理解する為にも、一度発達の相談をされてみるのはいかがでしょうか。
ママリ
どこが毒親なんです?
思い詰めてる所?
うちは幼稚園だったけど1番上の子がそんな感じで他にも気になる所があり、呼び出しも多く同じ様に悩んでました。
けどうちの場合は他にも呼び出されてる子、ちゃんとできない子も居たのでまだマシだったかも。
主さんの保育園では他にそんな子居ないかもだけど、幼稚園とかではよくある話なんじゃないかなと思いますよ。
そんな問題児の長男でしたが、5歳から大分落ち着きはじめ今や全く問題無しと言われてます!
因みに真ん中の子も幼稚園始まりますが、やっぱり先生の言う事聞けなかったり暴走する子はいますよ。
多分4歳なんてそんなもんなんだと思いますよ。
因みに5歳から大分落ち着いた訳ですが年少さんは凄く優しい先生で年中さんは優しいけどしっかり怒ってくれて凄く明るい先生でした。
先生の相性とかもあると思います
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
毒親だと思う部分は、
自分の子のだめなところ出来ないとろを他のこと比べて受け入れられなくて、怒って怒鳴って何で出来ないのとか、他の子はできるのにとか比べたりひどい言葉をいってしまうところです。
子供のできるところをちゃんと褒めて、できないところも認めてあげてそっと見守ることゆっくりできるようにしてあげることそれが全くできないんです…- 2月10日
♡5kids mama♡
うーん。
どこが毒親なんでしょうか?
子供がもし発達障害だったら私は受け入れられないと思ってしまっているところですか?
先生みんな知ってるよって、どうゆう理由で子供に言ったんでしょうね🤔
でも4歳ですよね?
診断受けてる子はもっと早く診断受けてるし、なんとも言えないってことはただの性格の可能性だってあるわけですし。
うちの子もほんっとに落ち着きなくて年長の今でも駐車場飛び出したりするし、2歳3歳の頃は絵本読んでもらってても走り回ったり運動会のお遊戯中なんか鉄棒したりしてました。
何度も何度も多動ではないか?発達障害があるのではないか?と相談しても、ないですって言われて私の中ではまだグレーです。
友達に発達障害の子がいる子がいますが、その子ですら受け入れるのに数年かかってました。
療育手帳や障害手帳をもらいたくない。
申請してもらってしまうと、認めたことになってしまうと言っていました。
最後は療育も子供のためと前向きに、使える助成は使う!と手帳も申請し、今も親子で通院に療育に頑張っています。
みんなそうじゃないですか?
ここのコメント欄を見ている発達障害の子をお持ちのママもたくさんいらっしゃると思いますが…
まさか我が子が。
なんでうちの子なんだろう。
そんなはずない。認めたくない。
ごくごく普通の感情だと思います。
-
♡5kids mama♡
友達に発達障害の子→生まれた時から診断されるくらい重度の知的障害、身体障害があった子と言うことです!
- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
毒親だと思う部分は、
自分の子のだめなところ出来ないとろを他のこと比べて受け入れられなくて、怒って怒鳴って何で出来ないのとか、他の子はできるのにとか比べたりひどい言葉をいってしまうところです。
発達障害と診断されたら受け入れられる自信もありません…
周りから私の子はだめな子と思われているようで辛くなってしまってるとこも親として人として失格だと感じています。
障害があってもできないことがあってもちゃんと受け入れられる親でなく、自分のことばっかりで子どもにあたり怒鳴り散らしている、そういう部分全部毒親だと思ってます。
思ってるなら直せばいいと思いますが、それも出来ず…- 2月10日
はじめてのママリ🔰
発達相談はしてます。
まだなんとも言えないといった感じです。
自分から相談していますが、
私にはそれが受け入れられません。
ショコラ
既に相談済みなのですね。
お気持ちお察しします。
仮に診断が降りたとしても、認めたくない気持ちがありますよね。
妹の長男の同級生にADHDのお子さんがいますが、来年中学生ですが、ずっと支援級に通っています。
そこまで出ているのに、グレーなんですね…
ただ、これは脳の問題なので、成長とともに治る訳ではないのかなと。
親としてお子さんが今後困らないようにサポートされるのが良いのかなと感じます。
特に小学校へ進学すると、周りの親から言われる可能性もあります。
長女のクラスに恐らくそうだろう…ってお子さんがいますが、普通級で既に授業についていけてないようです。
授業参観でも奇声を上げたりしていて、正直周りの子供たちも困惑していました。
他害も多く、トラブルを起こしています。
療育とかに通う=発達障がいではないかと思いますので、まずは対策とかプロに相談されるのが良いのかなと感じます。