※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食で困っています。舌挺出反射があり、食べられず悩んでいます。アレルギー食品はいつから?柔らかい野菜を与えても大丈夫でしょうか?何を与えたらいいかアドバイスをお願いします。

離乳食について

離乳食を始めて、あと数日で1ヶ月たちます。
いまだに私がスプーンを口へ運ぶと、舌を出してきて(舌挺出反射)離乳食進みません。
自分でカミカミはします。
なので指にペーストつけて口を開けたときにあげてます🙄
それでも小さじ1食べきれないし、ベーッと出すことのほうが多いです。
食べてるというより、少し体内に入ってると思うくらいです🙄笑

この場合卵とかのアレルギー食品はいつから始めたらいいのでしょうか、、、

それと調べてみるとこのようにでてきたのですが、こんな全く食べない娘にクタクタにゆでた人参とかさつまいもとかそのままあげてみたりしていいんでしょうか?🤔
手に持ったものすぐ口へ運ぶので食べようとはすると思いますが、そのあと食べたとして正常に飲み込めるのでしょうか😢
何をつかみ食べさせてみたらいいんでしょうか😭

何でもいいので何かアドバイスいただけると嬉しいです🥲

コメント

ママリ

わたしからは全然アドバイスできないのですが、
離乳食を食べる時の姿勢とか食べさせ方とかに自信がなかったので栄養士さんに離乳食指導お願いして訪問に来てもらいました!🙌🏻
同じように栄養士さんに来てもらって食べてるとことか食事形態とかみてもらうのはどうでしょうか?詳しく教えてもらえると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姿勢とか大事といいますもんね!
    保健師さんに相談できる施設とかもあるので、まずはそこで相談とかもありですね、、!
    ありがとうございます😭!

• 2月8日
きゅ

舌挺出反射のことはわからないのですが💦

うちの娘も離乳食なかなか進まずで、まさに小さじ1食べきれない、食べてるというより少し体内に入ってるという状態が8ヶ月の終わりくらいまで続きました🥲

8ヶ月にもなると、よく食べる周りやインスタの同月齢の子の食事内容や量とは掛け離れていきます🤣
卵アレルギーのチェックや栄養バランスのことも初めは頑張ろうとしたのですが、そもそも体内に入らないので諦めて…なんかもうとりあえず食べ物を適当に小さじ1ほど与えてた感じです。笑

口腔機能が追いついてきたのか、食べる楽しみが分かったのか、8ヶ月末くらいから食べることに意欲が出始め、9ヶ月くらいで月齢相当の量が食べれるようになりました😊なので、もしかしたらお子さんも先は長いのかもしれませんが💦なんとかなると思うので…ぼちぼち頑張ってください🙇‍♂️
アドバイスにならずすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊!
    同じような感じで安心しました!
    娘さんたべてくれるようになったんですね🥹!
    両親共に食べることが大好きで好き嫌いもないので、娘も絶対食べるの好きだろ〜と思ってたら、、、笑

度々質問になってしまって申し訳ないのですが、8ヶ月くらいになった頃もまだペーストでしたか??形のあるものでしたか??

卵とかちゃんとアレルギーチェックできましたか?😳

• 2月8日
  • きゅ

きゅ

うちも体格やその他の発達はごく平均的だし、親バカですが娘ムチムチなので絶対食いしん坊だ〜とか思ってたので、まさかでした😂

本当にもう適当すぎるのですが🥹うちはペーストにしたからといって食べるわけでもなくて手間だったので、かぼちゃや芋を柔らかく茹でて潰したり、葉物や肉野菜は茹でてからもう一回微塵切りする程度でした💦
    卵も黄身3gくらいまで真面目にやったのですが増やすに増やせず、ゆで卵つくるのも面倒になって暫く放置し…その後は本当は駄目かもですが、全卵の溶き卵を少しずつおかずに混ぜ込んでしまってます…。両親共にアレルギーないので多分大丈夫かなと…おすすめはできないですが💦

基本手作り?ですが、パウチのレトルトは、色んな野菜や魚やご飯が混ざってて味も美味しいのでそれもちょこちょこ使ってました😊80g入りで本来一食分ですが少食のうちは10gずつ冷凍してめっちゃコスパいいです笑

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペーストだからといって食べないですよね🙄
    しゃぶらせたりしていいのかな、、と思いつつこわくてできません💦

そうなんですよね〜
    食べないから黄身増やせないしおかゆに混ぜたりもできなくてどうしようかと、、、🥚
    早くて7月〜保育園になるのでアレルギーチェックだけでもしとかないとな〜と焦ってます🙄

BFお手軽でいいですよねぇ😊
    今はフリーズドライの物しか試せていませんが、味付きのお粥とか野菜混ざってるやつとか試してみます!

色々とありがとうございました😊

• 2月9日