※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育料の変動や役所への情報漏洩について教えてください。

保育園についてです!
標準時間と時短預かりだと、保育料って変わったりするんでしょうか?🤔
役所には標準時間になるように就労証明書を記入して、実際は時短で保育園に預けるようにすると、役所にバレてしまったりしますか?

コメント

ままり

時短の方が保育料安いです。
役所と保育園は繋がっているので
バレますね。

りい

保育料変わりますよ。
標準にしといて送り迎え短時間にするのはいいんじゃないでしょうか。預けれる最長時間が長いってだけで、短時間で迎えに行くのは問題ないですからね。
お金の面で自分が損するだけだと思います!

すぬ

うちのところは数百円しか変わらないです。
保育時間の認定は就労証明書を元に決定するので、保育園には保育料の決定権はありませんよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    ありがとうございます!
    じゃあ、本当は全く働いてないのに自営業だからといってフルで働いてるように記入してるママさんとかは保育料は損してるってことですか?🥺💦

• 2月8日
  • すぬ

すぬ

保育料的にはそうですね💦
    でも、フルタイムで出さないと点数低くて入れないからフルタイムで出してるのかもですが😅

自営なら片っ端から経費に計上して、収入少なく見せ掛けて保育料安くしようというのもやろうと思えば出来ちゃうかもです💦

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

標準より時短の方が少し安いです!
私、標準で申請していますが一時期時短でお迎え行っていました。保育所が保育時間を細かく役所に伝えているのかはわかりませんが、特に何も言われませんでしたよ😊
時短で迎えに行っても役所には標準で申請しているので、料金は標準の金額です!