※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱも🔰
住まい

マイホーム購入年度の確定申告について、準備はハガキを待つだけです。確定申告は税務署に行く必要があります。

【マイホーム購入年度の確定申告について】

去年の秋頃にマイホームを購入しました。
初年度だけは確定申告しなきゃいけないのは分かったのですが
次のステップに何をすればいいのか
アホすぎて色々読んでも理解できません😂😂😂

なんか確定申告に必要な袋とじしてあるハガキは
届きました!準備してるモノはそちらのみです…

あとは確定申告がはじまったら税務署に行けばいいのですか?
有識者の方、アホにも分かるように教えて頂けますと嬉しいです…

コメント

みんてぃ

住宅ローン控除の申請が必要です。
ふるさと納税もしてるなら一緒にやる必要があります。
会社員で所得を年末調整で済んでる人は、還付申告というもののみなので、いつでもできますよ。(今日でもできます)
マイナンバーカードあればネットでできますが、税務署に予約とっていくのでも大丈夫ですよ😀

• ぱも🔰

ぱも🔰

返信ありがとうございます!!
    ふるさと納税はしていないのですが、会社員で旦那さんの会社は年末調整済みです。

ただ、私の会社はまだです…というか去年は働いてないので発生しないんでしょうか?(初歩的な質問でしたら申し訳ありません💦)

• 2月9日
  • みんてぃ

みんてぃ

ペアローンでしょうか。それならぱもさんの源泉徴収票も用意しないとぱもさんの分の確定申告ができないと思います。
    働いてなくて還付がなくても、確定申告しておけば来年から年末調整で完結できるので、二人分やっといた方がいいかと思います。
    旦那さん単独ローンなら旦那さんのだけやれば大丈夫です。

• 2月9日
  • ぱも🔰

ぱも🔰

本当に本当にありがとうございます😭
    旦那単独ローンなので、還付申告というものだけでいいのですね!すぐにでもやります。ありがとうございます!

• 2月9日