※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が月1で泊まりで訪ねてくるのが大変。子供も疲れているのに休み明けに熱を出すことも。やんわり断りたいが、いい言い訳はあるか?義母は遠く電車で4時間かかるため。

娘は週5保育園です。フルタイムなので毎日8時半くらいから6時頃まで保育園です。保育園へは訳あって電車で2駅通います。
子供、満員電車通園なのもあって週末はかなり疲れてると思います。なのに土日に義母が来て、テンションが上がってしまい、週明け熱出して休み...のパターンが今までに何回かあります。正直、この義母襲来、ありがた迷惑です。
土日どちらかであればいいですが、泊まりで土日キツイです。こちらも休みの日にお客さんがいると休まりません。

やんわり断りたいです。何かいい言い訳ありますかね?子供も来たら喜んでいるし、家事もして貰えますが、別に土日は旦那は仕事でひとりのときは家事なんか適当で、しなくたっていいし、私的にはもう別に来なくていいのに...と思ってしまいます。ちなみに来てくれと頼んでません(笑)

※泊まりで来るのは遠いからです。義母は車を持っておらず往復電車で4時間くらいかかります。けど頼んでないのに月1できます。

コメント

にゃむ

旦那さんに伝えてもらったらどうですか?
子どもが満員電車での通園やから
週末は疲れてるやろうし
母がきて子どもは喜んでるけど
テンション上がって週明け熱出したりもしている。
妻も週5でフルタイムで働いてくれてるから
休みとってもらうのも悪いし
妻も土日疲れてるだろうから
母が来てしまったら気遣わなくていいとは言われても
妻も休めないやろうし
遊んでくれるのはありがたいが
〇ヶ月に1回のペースにしてくれないか?
みたいな感じで言ってもらうのは
どうでしょうか?
毎月泊まりで来るなんて嫌すぎます😵
なんで義母ってそうやってお嫁さんのこと
考えない人が多いんですかね😇
孫可愛がってくれるのはありがたいけど
自分本意だけで行動するなよって思います。
こっちは嫌でも断りづらかったりするのに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事おそくなりすみません!💦
    コメントありがとうございます!共感してくださって嬉しいです😭
    旦那には何回か言ってますが、喧嘩腰で、「オカンに来ないでって言うわ!」ってなんか切れてます(義母は関西人なのでおかん呼び笑)いや、そうじゃなくて来る頻度落としてくれって言いたいんですけどね...。
    旦那も言いたくないんだと思います。私が言うしかないのか...(笑)なんか色々な日常のバランスが崩れるので来なくていいんですけどね...。なかなか伝わらないです。

• 2月9日
  • にゃむ

にゃむ

共感しかないです😭
    私は完全に義母嫌いなのでできるなら
    もうこの先一生会いたくないレベルで嫌いです😇
    年1.2回でも嫌やのに毎月でしかも泊まりとか私なら嫌すぎて頭おかしくなってるかもです(笑)
    おかんっていうの関西人だけなんですか?(笑)
    私も旦那もずっと関西でまあだいたい男の人は母のこと
    おかんって言う人多いですけど
    全国共通やと思ってました😂

自分の親やねんから言ってよって感じですね😅
    旦那さんが言ってくれないならママリさんが頑張って言うしかないですね😂
    まあ来なくなるならもう来ないでって言ってくれたら全然いいって感じですよね🤣
    ただママリさんが悪いような言い方さえしなければ…😅
    義家族問題って難しいですよね💦
    私も私の家系と旦那の家系が違いすぎて
    すごくしんどいです😇

グッドアンサーありがとうございました😊✨

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭わたしは別に義母はいい人だし全然嫌いでは無いのですが、来るとずっと喋るし相手するのが...しんどい...(笑)うちの母親もそうですけど、話し相手がいないからか、来るとずーーーーっと話しかけてきます😭

元気な時や余裕がある時は全然構わないのですが、共働きで日々精神と肉体が疲弊してるので月1義母泊まりはきついんです!!
    体調が悪くて...とかでその都度断ろうかなとは思っていますが😭疲れる...義母が年齢がいって来るのがしんどくなるのを待つしかないですかね😂

うちの旦那さんは別に関西人でも無いのですが(転勤族で主に関東育ち)義母は関西弁なので、わざとオカン呼び?なのかもしれないです(笑)でも本物の関西人の旦那様もオカンなんですね!なんか面白いですね(笑)生まれも育ちも関東の私はおかん呼びの人は見たことないです😂

にゃむさんもあまり頑張りすぎず...無理って思ったら体調が~とか言って適当に逃げましょ🥲

• 2月9日
  • にゃむ

にゃむ

程よくがベストですよね💦
    私の母もよく喋ります😂
    まあ私もよく喋るので(笑)
    居心地いい相手ならずっと喋れますけど
    そうじゃなければうざいだけですよね🤣

そりゃあ週5フルタイムとかしんどいに決まってますよ😭
    それ➕家事育児しないといけないですし🥲
    貴重な土日はゆっくりしたり
    家族とのんびり過ごしたいですよね😣✨
    その義母なら体調悪いっていったら
    じゃあ次週で‪💡‬みたいな感じで
    すぐに次の日程決めてきそうな気がします😇
    私は旦那が仕事やって言ったり体調不良つかってます(笑)
    逃げまくりです😅
    何回も断ってるねんから避けられてるの気づけよって感じです😇

わざとおかん呼びとか面白いです😂
    元彼や男友達はほぼおかんで
    たまに母さんって言うくらいでしたね🤔
    関東の人は母のことなんて呼ぶんですか?😳

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    気持ちわかってくれて嬉しいです😭
    ここ数日イラついて旦那に八つ当たりしてたら、旦那がわたしのせいで具合悪いとか言ってきまして(笑)具合悪いのわたしのせいかよ💢と思いつつごめん、あなたのオカン来て疲れたんだわ、オカン悪くないけど(フォロー)八つ当たりしてごめん。と謝ったのですが、いやオカンは関係ないやろと言われました😇もう言い返す気力も湧きません😭😭😭
    全然分かってくれないですよね旦那って。ホントむかつきます。永遠に分かり合えない(笑)

そうなんですよね~!わかります。今週は無理って言ったら次は?ってなるし、うざ!ってなりますよね...分かりすぎて🤣🤣🤣
    はあーもうどうしたらいいんですかね?孫に逢いに来てるだけって言われたらなんも言えねぇっす...
    孫に来てるだけならわたし部屋にこもりますねって感じです😇

わたし、ほんと方言のない地域育ちなので方言ちょっと憧れです☺️
    普通にお母さんとか、母さん、大人であれば母親が~とか、少し上の世代だと、おふくろが...とかですかね?西の方の人からすると、標準語はちょっと硬いイメージかもしれないですよね💦オカンって絶対標準語には無い響きです😉

• 2月9日
  • にゃむ

にゃむ

わたしのせいで具合悪いとか
    そっくりそのまま返してやるわって感じですよね😇
    八つ当たりしてごめんって、謝るママリさん
    偉すぎます😭✨
    関係なくない。(笑)
    イライラ原因そのものです。って感じですよね(笑)
    私なら絶対謝らないです(笑)
    お前のおかんが毎月来るから
    こっちは全然休めんし疲れとれんし
    イライラたまるに決まっとうやろ💢
    それぐらい考えたらわかるやろボケ💢
    くらい言っちゃいそう🫢(笑)
    ほんま旦那ってわかってくれないですよね😇
    なんなんだあの生き物は😇(笑)
    イライラさせる天才ですよね(笑)

ほんとこっちは会いたくないんだよって感じですよね😇
    なんか空気読めんというか
    頭大丈夫?ってめっちゃ思います😅
    私も義実家の集まりいきたくない!
    って言っても、じゃあお前は行かなくていいやん。おかんも孫に会いたいだけやし。って言われます😇
    いやいや、それくらいわかってますよ😅
    でも大事な子ども触れられたくないんです😇
    関わってほしくないんです😇
    ママリさんは子どもと義母が
    触れ合っていいなら義母くる時間
    1人時間もらってお出かけしたら
    いいと思いますよ!
    お客様じゃないんやし、こっちが呼んでるわけやないんやし
    おもてなしとかいらないと思います!
    私は触れられたくないから
    子どもと旦那だけで行けば
    義母に好き勝手放題やられるのが嫌で
    少しでも触れられるのを阻止するために
    一緒に嫌々行ってる感じです。

でも関西弁汚いですよ😂
    広島弁とか憧れます✨
    お母さんとか言う人小学生の時以来
    出会ったことないかもです😂
    上の世代だとおふくろってイメージあります‪💡‬
    そうなんですね😳
    やっぱり住む地域によって
    全然違いますね!

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました😣
    結局、三連休も娘の熱は微熱のまんま下がらず、でも元気すぎて大変でした😭
    旦那はなんか具合悪いとか言ってたけど連休中はケロっとしてやがりました🐸なんだったんだ...
    娘も娘でばぁば来ると興奮状態なので、体調崩すなよ...って感じなのですが(笑)
    ばぁばのせいにするのも良くないと若干反省はしています🙃けど仕事行かなきゃ、仕事が終わっていない、というプレッシャーの方が強くて、もう来ないで!って思ってしまいますね...
    なんかもっと余裕が欲しいです😇
    お話聞いていただいてありがとうございました😭

孫にベタベタされるのも嫌ですよね😭💦適度に距離置いていきましょう😂
    ありがとうございました!!

• 2月13日