※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園での他害についての苦情があった場合、保育園側は親との面談を設けるでしょうか。保育園側からは苦情があったことは言われないかもしれませんが、問い合わせれば教えてくれるでしょうか。

我が子の保育園での他害について。
他の保護者から自分の子への苦情があった場合、まず保育園側の対応としては、親との面談を設けると言うところでしょうか?
先日面談があり、気になりました。

保育園側は苦情があった事は言わないと思いますが、こちらから聞いたら教えてくれるものでしょうか?

コメント

さ🦖

どの程度の他害かによると思いますが
うちの園では、噛みつきやひっかくとかの場合
職員が仲介していたら、保育園から今日こういう事がありました
と保育園側から教えてくれます‼︎
面談とかは、特にないです‼︎

大怪我とかいじめ行為の場合は
まだないですが
園から話があって、園介入で
面談になるのかなと‼︎

• さ🦖

さ🦖

コメント見ました

面談があった=苦情(保護者からの相談)というわけでもないかなぁとは、思います‼︎
    保育者が見ていて、他害が多発していれば
    相談という形で面談もあると思います‼︎

• 2月12日
えっちゃん

そうですね、おっしゃる通りです。
ただ、頻度の問題で言うと一度や二度の他害だけでは面談は行わないかと思われます。

苦情があった事については教えてくれるかもしれませんが、誰から来ているのかは教えてもらえないと思います。

何歳のお子さんかにもよりますが、1〜2歳で噛みつきが多いとかであれば、それは面談をしたからどうこうなるものでもないし、保育士が止めるべきなのでまた話は変わってくると思います🙂

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。まとめての返信申し訳ありません。

やはり面談があったという事は保護者から苦情があったという事なんですね…!