※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

2人目の妊娠で悩んでいます。保育園通わせると感染リスクが心配。パートを辞めて自宅保育がいいか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

短時間パートで4月から保育園が決まっていましたが2人目の妊娠が発覚しました‼︎
もともと働いてたパート先なので理由を伝えて8ヶ月頃まで働かせて貰おうと思ってるのですが、息子が保育園に通うと色んな菌を貰ってるリスクもあるなと思い妊娠中だしそれも怖いです。このままパートを退職し保育園も辞退して息子を自宅保育した方が賢い選択なのかどなたかアドバイスください😣💦

コメント

ゆきち

金銭的に余裕があるならそれでも良いと思います。
どっちにしろ子供さんの風邪等で行けない時が多くなりそうではありますし、貰うリスクもやはりありますよね…

私はその間に少しでも稼ぐ必要があるので働きます!

経済面で大丈夫かどうか。
保育園を辞退したあと再び入れるのかどうか。
自宅保育でつわりや臨月など乗り切ることができるのかどうか。(ここは想像にはなるかと思いますが…)
産前産後はどうするのか。

など考えて、大丈夫そうなら自宅保育もありだと思います☺️✨

私はパートを選びましたが、つわりとお腹が大きくなってからの我が子の育児は本当にしんどかったです。パートも保育士なのでどちらもしんどいことにはかわりないのですが、家だとどんな状況でも1人で全てやらないといけないので…。
あと経済的な面も大きいですが😂

今は2人目1か月ですが、上の子を保育園に預けられるので本当に助かってます…。