※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた
子育て・グッズ

卒園式の在園児保護者代表挨拶、園長が係会議で保護者に相談し、代表を決めた。普通でしょうか?

卒園式の在園児保護者代表挨拶について。

みなさんの園では、どのように決めていますか?
私は、園が決めているものと思っていたのですが、先日、係(役員ではないけど、学年を取りまとめていく係)の会議の場で、園長先生が保護者Aさんに「どの方がいいですかね?」→保護者Aさん「〇〇さんがいいと思います。あとは自分くらいしかいないんで」と発言して、その〇〇さんに決まったので、びっくりしました。

これって普通でしょうか?

コメント

miu

そんな決め方なんですね💔

ゥチの園は1学期にじゃんけんで勝った人がクラスの役員になります。

年長のクラスで役員になった人のひとりが保護者代表の挨拶します!

• ぽんた

ぽんた

ありがとうございます。
    それなら、明確な決め方ですよね。

うちは年長の学年なのですが、入園して以来、卒園経験のある一部のお母さんたちが、この係に自分と仲がいい人を送り込むことにこだわっていて、3年間必ず1人入っていました。
    (私は他の人から誘われて何も知らずに入りました)

去年の年中さんのときも、そのお母さんたちの仲間(係以外)が在園児保護者代表を務めていました。

なるほど、こういうふうに要職に推薦させるためだったのだなーと、腑に落ちたのですが、思い出に残る卒園という行事の挨拶が、こんなに非公式に偏った推薦で決まるものなんだ、と、ちょっとびっくりしてしまって…

• 2月7日
saya

通ってる園は年長のPTA会長がやります☺️