※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えまる
その他の疑問

子供が通う学校では6年間で1度はPTAの役員や委員をするルールがあります。子供が全員小学生になる年が1年だけあるため、早めに立候補して終わらせる方が楽かもしれません。

小学校PTAについて

子供が通う学校は6年間で最低1度はPTAの役員や委員をしなければいけないルールがあります。
うちは子供3人いて、1番上が1年生なのですが、入りたてということもあり今年度はPTAはしていませんでした。

子供達が全員小学生になる年が1年だけあるのですが、忙しくならないうちにさっさと立候補して終わらせた方が楽なのでしょうか?
6年生は1番大変と聞きますし…
お子さん数人いる方は何年生の時にやりたい等決めていますか?

コメント

ママリ

転校前1年生でやりました!
運良く抽選で決まった感じです!
転校後もまたやることになるのですが
転校したてって事でアンケート書かなかったんですけど
今年分はアンケート来て結果役員にはならなかったのでまた来年です。
なるべく低学年中学年のうちにやっちゃった方がいいみたいですよ😂

• えまる

えまる

お返事遅くなりすみません🙇‍♀️
    転校後もやらなきゃいけないんですね💦
    違う学校だから仕方ないかもしれませんが、面倒ですよね…

やはり早めに終わらせた方がいいですよね!

• 2月10日
はじめてのママリ

うちの学校も1度はしなければいけないんですが、下の子が入学して2年生になったらやる予定です😅
6年生はやらない方がいいですね💦

• えまる

えまる

6年生は避けた方がいいですよね💦
    来年度立候補してさっさと終わらせることにします!

• 2月10日
🦋🌸

長男が、今年3年ですが
立候補しようと思ってます!!
高学年とかでは
やりたくないので💦

下の子の時は、一年生のときに
やれればやりたい!と思ってます!!

• えまる

えまる

私も早いうちに立候補しようと思います!
    一度やってみてどんな感じか分かれば、下の子の時も気楽にできそうですよね😊

• 2月10日
はじめてのママリン🔰

うちの子の学校は子供1人に対して1度委員をしないといけないです💦
なので子供2人いるので2回しないといけないです💦

プラス地区役員もあって委員を1回したから免除とかはなく委員やってたとしても回ってきます😂😂

一番待遇いいのはPTA役員(1回やれば後の委員や地区役員は全て免除)なんですが、集まりが平日の昼間でほぼ毎日の様に集まりがあると先輩ママさんから聞いて仕事してる身としては無理ってなりました。

今年息子が2年生になるので今のうちに1回目立候補してやろうかなって思ってます。
6年間当たらなければ委員やりたくないですが、高学年で当たったら大変らしいので今のうちにって感じです💦

• えまる

えまる

確かに最低1回と記載があったので、うちも子供1人につき1回以上やる事もあるのかもしれません💦
    共働きが増えているこのご時世で毎日集まりって…本当に必要なのかと疑問に思ってしまいますね😂

やはり早めに終わらせちゃった方が良いですよね✨

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

免除はないですか?
子供の学校は本部役員をやれば永久免除なので、できれば来年上の子が4年生なのでやりたいです😂
6年生はやりたく無いのでだんだんみなさん立候補する為、立候補してもやれない場合があるらしいです💦それを踏まえると低学年のうちから立候補するのがいいのかなと思います。まだコロナの影響で行事も控えめなうちにやりたいと言う方も多いです。

• えまる

えまる

免除…あったような気がします!が、本部役員は仕事が多くて面倒そうだなぁと思って全く考えていていませんでした😂

立候補する人も増えてくるんですね💦
    とりあえず2年生になったら立候補してみようと思います!

• 2月10日