3ヶ月の赤ちゃんの首がすわるタイミングやサインについて相談です。他の方はいつ頃首がすわったか、どう感じたか教えてほしいですか。
首がすわるって?
子どもがもうすぐ3ヶ月です。
うつ伏せ練習をたまにするんですが、首を上げる高さや時間が徐々に変わってきてると思います。
少しずつ強くはなってるのかなって気はしますが、抱っこの時は頭を支えてないとまだまだ怖いです。
色んな方のSNSやブログを見てると、「明らかに首がすわったって分かった!」と言う方もいれば、「病院ではすわってるって言われたけどよく分からない」と言っていた方もいます。
皆さんはどうでしたか?明らかに首がすわったって分かりましたか?それとも病院で言われて分かりましたか?
また、頭や首を支えないで抱っこするようになったのはいつ頃ですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは元々がっしりした赤ちゃんだったので筋力もあり二ヶ月には首座ってましたが、
1ヶ月検診でほぼ座ってるねーって感じでした
新生児期から縦抱き派だったので縦抱きで過ごしてるうちに、あれ?支えなくても大丈夫だな、ガクンってなったでも大丈夫だな、って感じでした笑
いつの間にかガクンともならなくなったのは二ヶ月頃でした!
まりこ
うちの子は 仰向けで寝てることが多くて、首がすわったのは4ヶ月になった頃でした🤔
うつ伏せ練習で首が上がるようになってきてるなら、そろそろかもですね☺️
仰向けの状態で両腕をゆっくり持ち上げて頭がついて来るかどうかで、首のすわりは確認できますよ😊
頭がついて来なくて首が反り返ってしまう場合は、ゆっくり戻してあげてください!
まだすわってないという事です!
3ヶ月検診の時にも、この方法で確認されました!
私の場合は3ヶ月検診の時には、まだ首がすわっていなかったので、確認の仕方を教えてもらってからは、数日おきぐらいに、上に書いた方法で確認してたので、日常で気づいたと言うよりは、確認してすわった事に気づいた感じです🫢
首がすわったからと言って、支えなしで抱っこするのは少し怖かったですね…🤔
私はお座りの練習ができるようになった頃から、支えずに抱っこしてたように思います!
-
はじめてのママリ🔰
首は上がるようになったものの、まだグラグラしてるので果たしてすわるのかどうか…😅
両腕を持ち上げる方法はまだ怖くて試したことないです💦
3ヶ月検診の時にやり方教わってから試してみようと思います😣💦
日頃から確認していたら気づきやすいかもしれませんね😌- 2月7日
はじめてのママリ🔰
親から見ると上の子はグラグラしてたけど4か月、下の子はもう座ってるように見えたけど6か月にすわりました。
下の子の検診で言われたのは、うつ伏せにして腕ついてぐいっと首をあげる様子で背筋の育ち具合とかも見るみたいです。検診などで座ってるって言われるまではしっかり首支えるのがいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
親から見たのと医師から見たのではやっぱり違うんですね💦
なるほど~、背筋も見てるとは。総合的に見ての判断ってことですね😌- 2月7日
はじめてのママリ🔰
いきなりシャキッと座る訳じゃ無いんでいつ座ったか分からなかったです😂
4ヶ月検診の時にはまだですねと言われたきりで特にみてもらったりはしてないです。
首を支えずに抱っこできるようになったのは5ヶ月くらいですね!それでもけっこうグラグラでした。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね笑
すわったって言われたけどグラグラっていう話もよく見かけたので、素人に正しい判断は難しいかもですね💦- 2月7日
はじめてのママリ🔰
すごい早かったんですね😊