※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

双子妊娠中で、帝王切開が予定されていますが、赤ちゃんの体重が心配です。医師から2500gに達しないかもしれないと言われ、不安を感じています。双子出産時の体重やエコーの誤差について教えてください。

36週2日、双子妊娠中。37週1日に帝王切開予定です。
今日健診に行ってきたのですが、2人ともおおよそ2300g位だねと言われました。35週2日の健診のときは2200g程で1週間で100グラムほどしか大きくなっていませんでした。
帝王切開までに2500gは多分行かないだろうと医師から言われ、とても不安です。上の子は3900gと大きく産まれた為余計不安になります。
双子妊娠の方のブログを見てもこの週数だと2500g以上ある方ばかりで、赤ちゃんが元気に産まれてくるのかとても心配です。
そして3月31日生まれの早生まれな為、今後の成長なども生まれてもないのに心配してしまっています💦

双子妊娠の方、エコーに誤差はありましたか?医師からも計りづらくなってるからあくまでも推定ね、とは言われましたが、推定よりも小さく産まれてくるということもあり得るということですよね‥

また、双子出産時どれくらいの体重でしたか?

コメント

ままり

双子ではなくてすみませんが、3500gと言われてて産んだらギリ3000gでした😂
逆も然りで、双子ちゃんなら更に見えづらくてら小さめ換算もあると聞いたことあります💦
そしてその週数の時から急に横ばいで増えなかった記憶です。

そして3月末生まれですが、1歳3ヶ月〜1歳半の子と同じくらい今はつかまり歩きをしたり卒ミしてます☺️✨️
NICU入ってたのでその時に友達になったのですが、同時期に産まれた双子ちゃん(2500g以下)も同じくらい元気に育ってます!

かりん

その頃は我が家の双子は2人とも一週間で100gのペースで増えてましたよ。
36w5dに予定帝王切開で産みましたが、2310と2420です。先生には「双子にしては大きく産めたね!」と言われて、産後すぐ付き添いの人に小児科医から子どもの状態について説明があるから残すように言われてましたが、結局小児科医から「問題なしだから特に話すことないから帰るように伝えていいよ」と言われたくらいです。
産んでから1人粉ミルクが消化できなくて(母乳なら消化しやすいため問題なし)原因が何か探るためにGCUには入院しましたが16日ほどで退院してます。
原因は36wで早く出産したことによる未熟性が原因で、普通に成長するにつれ問題がなるなくと言われました。

私は2人とも逆子で、逆子だから小さく計測されやすい、双子だがら測りにくいと言われてましたが、結局前日のエコーから推定体重の誤差ほぼなかったです。
「エコーは本当に推定でしかなく、大切なのは体重ではなく在胎日数」が私の担当医がよく言っていた言葉です。実際に消化器官が未発達で、生まれてすぐはミルクを消化できなかったことを踏まえても、そうだなぁと思っています。
37w1dなら問題ないんじゃないですかね😊
あと少しですよ。頑張ってくださいね。