5歳の女性がいびきで悩んでいます。アレルギー性鼻炎持ちで鼻水が詰まっており、いびきがひどくなっています。抗生剤を飲んでも改善せず、耳鼻科を受診すべきか悩んでいます。アデノイド肥大の可能性も考えています。治らないいびきにイライラしています。
いびきについてアドバイスください…5歳、アレルギー性鼻炎持ちで、いつもほぼ鼻水が詰まっている状態です。
11月ごろからいびきがひどく(副鼻腔炎だったり、鼻水が奥で固まってたり)、度々抗生剤を飲んで良くなっていたのですが、最近は毎日いびきです。抗生剤を飲んでも音の大きさが変わるだけで、飲み終わればまたジュルジュルいいながらいびきをかいています。
鼻炎持ちなので仕方ないのでしょうか?アデノイド肥大?いびきがあったら毎週でも耳鼻科に行った方がいいですか?😭
アデノイド肥大だとしたら、どの状態になれば手術になるのか…
いびきで集中力も落ちるだろうし、口呼吸で顔も変わっていくと思うと、治らないいびきにイライラしてしまいます😇
- はじめてのママリ🔰
コメント
千香
同じく5歳でアレルギー性鼻炎があり,毎日レボセチリジンを飲んでいます🙌
いびき本当に気になりますよね⸜( ⌓̈ )⸝
娘さんがアデノイド肥大で手術したっていうお母さんと話したことがありますが,そのお子さんの場合は経過観察なしですぐ手術が決まったそうです💦
うちは色んな耳鼻科に行ったりいびきの様子の動画を見せたりしましたが,投薬で様子見中です(´・ω・`)
いちご
下の子同じくです😭毎日レボセチリジン、モンテルカストで、今は副鼻腔炎ぽくてムコダイン、ムコサールも飲んでます。酷いと抗生剤です😂
抗生剤はどれくらいの頻度で飲んでますか?
-
はじめてのママリ🔰
同じ方が…!😭
抗生剤は大体一カ月に1回のペースで、治りが悪ければまた弱い抗生剤が1週間ほどでます😇
それぐらい治りづらいというか、良くなってもすぐ始まります😔
長期休みの間は鼻水止まるので、幼稚園でほこりをいっぱい吸ってるのか…😇- 2月7日
-
いちご
全く同じです。うちも大体ワイドシリンを5日、長引くとクラリス5日とかです。毎月抗生剤なので、ちょっとあけたいとなり今は痰切りやアレルギー薬だけなんですが、夜中痰絡みの咳が可哀想で😭
同じく夏休み中は抗生剤なしで大丈夫でした😣- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
ワイドシリンとクラリス、全く同じです!やっぱりこの流れなんですね。
抗生剤飲むといびき治りますか?うちは音量が変わるだけで、いびきはしているのですが…
鼻水が喉に落ちて咳しますよね😭うちの子は喉が枯れます😇- 2月7日
-
いちご
全く同じですか😂いびきは確かに良くなる気がします。アレルギー薬飲み続けているので、いびきはマシになった感じします。
抗生剤飲んだ方が早く良くなるんですが、毎回は心配もあり💦- 2月7日
ふ9🍵
上の子が一時期本当にいびきがひどくてかわいそうだったのですが、扁桃腺切除も入院手術で大変なこともあり手術は先延ばしにしています。
確実に効果があったと感じることは毎日の抗アレルギー薬の服用のほかに、舌下免疫療法と鼻うがいです。
これらを毎日やることで今いびきはかなり落ち着いています。
-
はじめてのママリ🔰
舌下免疫療法は聞いたことがありましたが、鼻うがいも良いんですね!お子さん何歳から鼻うがいできましたか?✨
鼻の奥に鼻水がいて、メルシーポットでも吸えないので、それを出さないと永遠にいびきしている気がします😭- 2月7日
-
ふ9🍵
鼻うがいを毎日するようになったのは最近ですが、鼻うがい自体はコロナ前からやっていたので少なくとも年中くらいからできていたと思います。
最初は耳鼻科の先生に教えていただき、いわゆる大人がやるような右から液入れて左から出す感じではなく、すごく優しく右の鼻に入れたらそのまま右の鼻から液出す感じでやっていました。当時はなかったですが今は子供用の鼻うがいのキットもあるようです。
おそらく鼻の奥に鼻水がいるせいというよりはアレルギーで鼻の粘膜が腫れて狭くなっているのが根本原因だと思います。鼻の粘膜にアレルゲンが付着したまま寝ると横になっていることもあって寝ている間にみるみる鼻の粘膜が腫れていきます。鼻うがいは鼻の中を洗うのでアレルゲンが洗い流されてすっきりした状態で寝れるのでそれもあって緩和しているように思います。
メルシーポットを嫌がらずにできるなら鼻うがいも試す価値あると思います。メルシーポットをまだ泣きながらやっていたとしたら厳しいかもしれませんが💦- 2月7日
はじめてのママリ🔰
同じく!レボセチリジン毎日飲んでます😭🌸
手術するレベルになると一発で決まるんですね、じゃあうちの子はまだまだってことか…
私も何度耳鼻科に行っても様子見で抗生剤出されて、大丈夫かこれ?と思っています😔
どんな薬が出されますか?いびきがある時、すぐ耳鼻科に行きますか?😔
千香
手術したお子さんは話し方が舌足らずになるくらいアデノイド肥大の影響があったそうです⸜( ⌓̈ )⸝
うちは今のところレボセチリジンとプランルカストで,一回の受診で2週間分のアスベリンとカルボシステインを貰えるので頓服薬として飲んでます👌
舌下も相談しましたが,最初は1週間に1回受診しなきゃいけないし副作用もあるし絶対効くわけじゃないし,レボセチリジンが効いてるならそちらで頑張ろうと先生にも薬剤師さんにも言われてそのままです(´°ω°`)
いびきかいてても本人が寝られているなら受診してないです😭